首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

东阳老兵自学道情技艺 成为东阳道情唯一代表性传承人

说到非遗传承人,很多人的印象里,这些都是一些老人,或者是祖辈几代从事老行当的,不过,昨天记者在东阳看到,这里有位非遗传承人,是一名退伍老兵。

前不久,东阳市发布了一份名单,东阳道情艺人韦国旗被评为第六批东阳市非物质文化遗产项目(东阳道情)唯一的代表性传承人。

在前不久举行的第13届中国木雕竹编工艺美术博览会道情专场演出中,韦国旗声情并茂地演唱自己创作的作品《俩兄弟》,宣传中华民族尊老爱幼的传统美德,弘扬社会主义核心价值观,道地的东阳方言,慷慨激昂的语音,浓郁的地方色彩,赢得了行家和观众们的阵阵掌声。

曾在海军服役

从小喜爱文艺创作

今年57岁的韦国旗,曾是一名海军战士,上世纪80年代从部队退伍回乡。他从小喜爱唱歌跳舞和写作,在部队里是一名业余通讯员和文艺员。回到家乡东阳市六石街道石马村后,韦国旗担任农村文化宣传员。

流行于东阳一带的道情,历史悠久,是土生土长、富有地方特色的民间说唱艺术,韵文加说表,以唱为主,说为辅,方言土语,通俗易懂。

随着道情老艺人的去世,现在农村唱道情的人很少,其中年轻人更少,来自东阳市非遗保护中心的数据显示,目前东阳市还有道情演唱者20余人。道情这一非物质文化遗产面临如何生存的难题,迫切需要传承和光大。

拜老艺人为师

老道情唱出“新声音”

村里有一个唱道情的失明艺人,天生爱好演唱的韦国旗拜他为师,上门请教,一字一句练习,学习道情常用的方言土语,掌握道情的韵律和节奏,通过持之以恒的“曲不离口、拳不离手”的勤学苦练,拓展了音调唱腔,吐字清晰,并开始在当地演出。

韦国旗以新农村建设和敬老爱幼、助人为乐、热心公益、计划生育等好人好事为题材,宣传党的富民政策,自己动手编写道情词句。

因为内容新颖,而且题材紧跟时代,如“中国梦,幸福梦,中华民族复兴梦”,道情的作品内涵得到了丰富,加上原有的富有浓郁的乡土气息,唱腔中除传统的道情外,根据词句内容还加上快板等,也得到了年轻人的喜爱。

本报记者 吴彰义 通讯员 胡祥林

来源: 作者: 责任编辑: