首页 > 金华晚报 > 八版 > 正文

两个月直接拉动消费39.2亿元

2018浙中购物节落幕

本报讯(记者陈月丹)来自市商务局的消息,2018浙中购物节正式落幕,统计显示,为期2个月的购物节直接拉动消费39.2亿元,同比增长1.5%,其中市区11亿元,同比增长1.8%。

六大板块活动玩出了新花样

本次购物节以“品质生活、快乐金秋”为主题,重点推出了商贸、经济信息、农林、旅游、文化、体育六大板块共42项活动。

商贸板块以购物消费为主,组织商贸企业最大幅度开展促销活动,鼓励全市各大购物中心、百货、超市、专业市场、连锁店、各大商圈、商业特色街在购物节期间开展各类促销活动。信息板块以惠民为主旨,淘宝特色中国金华馆、线上网站、淘宝网店、微信小店等电子商务平台均推出了各种特色促销活动,各家移动通信运营商也联合让利促销。农林板块主要展示我市现代农林业发展成就和科技新成果,推广名特优新农产品,进一步拓宽农产品市场。旅游板块通过节庆活动和促销手段,加大周边游和市民游。文化板块重点开展非遗集市、第三届动漫游戏展等活动。体育板块则集聚了多项体育赛事。

记者了解到,此次参加购物节活动的单位范围比以往更加广泛,活动更加丰富,辐射面也更大。如第五届金华“非遗市集”,吸引了来自包括金华、丽水、衢州、舟山、桐庐等地60余个非遗项目参展,有效促进商旅文进一步融合;第二届中国山水四项公开赛共吸引了来自世界各地约2000名运动员、约5万名国内外观众参加;2018年浙江省青少年(儿童)乒乓球锦标赛也有来自全省各地13支参赛队的共653名运动员参赛。体育赛事在帮助购物节聚集人气的同时倡导、传递健康生活、绿色消费的新理念。

“经过多年发展,浙中购物节已突破单纯‘购物’的范畴,消费链越来越长,已成为我市扩大内需规模最大的综合性消费平台。”市商务局相关负责人表示,本届购物节充分运用互联网营销、现代支付、银企合作等手段,主动顺应消费升级大趋势,有力推动品牌集聚、消费创新,进一步培育消费新热点,打造了全市性、综合性的欢乐消费盛会。

一个车展成交1.9亿,展会成效明显

本届购物节期间,不同形式和主题的展会,也成为拉动消费的一大主力。

其中最抢眼的是由金华市汽车流通行业协会举办的金华第十四届汽车展销会。本次车展设有展位1000余个,共有400多款车型参展,本市及周边县市有90余家汽车销售商参加了车展。车展除有销售车辆外,汽车保险、汽车按揭、汽车装潢等行业也在车展现场设立了展位,为车展提供了配套服务,丰富了车展的内容。据统计,本次车展共预订车辆1186辆,预订成交金额1.9亿元。

由市中小商贸流通企业服务中心承办的2018秋季第14届家博会吸引了多个家居品牌,商户类型覆盖家装公司、瓷砖、地板、橱柜、衣柜、吊顶等十多大类,有数百种家居商品和服务参与活动。

记者了解到,本届购物节期间,各县市展会众多也是此起彼伏。兰溪市开展了以“天下江南、寻味兰溪”为主题的2018年中华地方名小吃大赛;东阳市举办了第十三届中国(东阳)木雕竹编工艺美术博览会、第三十届秋季大型车展,永康市举办了第23届中国五金博览会、第五届中国(永康)网货节、第六届中国五金工业设计展、2018中国永康国际工业博览会等展会;浦江县组织了第十届水晶玻璃产业博览会;武义县举办了第十二届温泉节、第九届养博会等展会;磐安县举办了第十二届中药材博览会、网络购物节、品牌家电联展等品牌展会,展会经济进一步提升了消费贡献度。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 两个 消费