首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

义乌出台人才购房补助实施办法

专科以上人才可享受一定比例的购房补助

新报讯(记者 王志坚)昨天,记者从义乌市人力社保局了解到,备受关注的《义乌市人才购房补助实施办法》已于11月23日正式施行。

该实施办法规定,以下八类人才可享受一定比例的人才购房补助:中国科学院院士、中国工程院院士;国家级重点人才(国家级有突出贡献的中青年专家,国家杰出青年基金获得者,长江学者特聘教授,国家级重点学科、重点实验室、工程技术研究中心学术技术带头人,国家级人才等);省部级重点人才(享受国务院特殊津贴人员,省特级专家,省部级有突出贡献的中青年专家,省“151人才工程”第一、第二层次入选者等);具有正高级专业技术职务任职资格或博士学历学位人员;具有副高级专业技术职务任职资格或浙江省核发的高级技师职业资格;硕士学历学位(全日制脱产取得)人员;全日制普通高校本科毕业生或具有中级专业技术职务任职资格人员;全日制普通高校专科毕业生或浙江省核发的技师职业资格人员。

公务员及参照公务员法管理的工作人员(不含聘任制公务员)按学历学位享受人才购房补助政策。

符合条件的各类人才向政府申请购房补助的,政府以购房优惠的方式给予补助,优惠标准为:1至3类人才140万元以内;正高级专业技术职务任职资格的人员或博士学历学位人员80万元以内;副高级专业技术职务任职资格或高级技师职业资格人员50万元以内;硕士学历学位(全日制脱产取得)人员40万元以内;全日制普通高校本科毕业生或具有中级专业技术职务任职资格人员30万元以内;全日制普通高校专科毕业生或浙江省核发的技师职业资格人员20万元以内。

同时规定,实际购房优惠额在优惠标准限额内不超过购房总价的50%。个人符合多项条件的、夫妻双方均符合保障条件的,按从高、从优、不重复的原则享受。如果申请人弄虚作假、虚报瞒报取得人才购房补助资格并获得购房补助的,经相关部门核查属实的,将责令退回补助资金并按有关法律法规处理,还要在个人征信记录中作不良行为记录。

来源: 作者: 责任编辑: