首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

戏好景更美 金华去看看

提示: 从鄱阳到乐平,“跟着婺剧推介金华旅游”江西行进入第三场,同样精彩的婺剧演出,同样热情的票友观众,同样不停歇的阵阵掌声,还有同样吸引人的金华美景,都再次在景德镇市乐平市掀起金华热。

金华新闻网11月29日消息  金报全媒体记者 

从鄱阳到乐平,“跟着婺剧推介金华旅游”江西行进入第三场,同样精彩的婺剧演出,同样热情的票友观众,同样不停歇的阵阵掌声,还有同样吸引人的金华美景,都再次在景德镇市乐平市掀起金华热。

活动开场前,乐平市赣剧院大厅里早早人潮涌动,一曲《一起来金华》旅游宣传片带着乐平人游金华,朗朗上口的旋律引得现场观众一起哼唱。大屏幕前站满了拿着手机扫描二维码的人,这是“跟着婺剧推介金华旅游”的福利环节,关注“畅游金华”公众号即可参与金华土特产及旅游大礼包抽奖活动,戏好看、景好美,还有福利相赠,现场气氛热烈。

婺剧重现“中国古戏台博物馆”看戏盛况

江西乐平位于瓷都景德镇,自古区位优越、经济繁荣、人文昌达,是江南一方文化胜地,是“赣剧之乡”、饶河调的发源地,其中尤以古戏台文化最为突出。境内存有完好的古戏台400余座,被誉为“中国古戏台博物馆”。

古戏台众多且保留完整,也是乐平戏曲文化昌盛的佐证。村民常以戏台豪华程度、“班子”规格当次以及“做戏”时长为对外“炫耀”的资本。每当村内“有戏”,则“台上敲锣打鼓咚咚响,村内杀猪宰鸡忙”“台下看戏脚踩脚,家中待客流水席”“广邀诸亲六眷,尽显大方真诚”。

11月28日的这台婺剧折子戏,无疑就是一台“高大上”的好戏。72岁的张大伯说,他已经很久没有见过剧院里人挤人、脚踩脚的时候了,大伙儿早些时候就听说有金华戏要来乐平演,那时候还不稀奇;谁知前两天鄱阳婺剧大热的消息已经传遍了整个赣东北,大家要来看戏的都得托人找关系,事先有票的都是幸运儿。

“这场婺剧演出让我想起了年轻时,乐平人真是爱戏,一有大戏上演,十里八乡都要赶来看,台上演得热闹,台下也是掌声不断。”张大伯说,乐平人“逢大使吉庆必开台做戏”,民间数百年来仍有以“戏”会友,以“戏”展实力,以“戏”表心情的传统。当地的戏台文化集中展现了乐平人的精神世界和追求,在当代仍可称为大部分乐平人的精神殿堂。建造修葺戏台,全村全宗族共襄大计,或由本村本宗志士慷慨捐助,或依户按丁分摊出资,整个过程“乎乎是主角,人人有自信”。“这场婺剧真是好戏,让乐平重现当年看戏盛况。”

63岁的刘阿姨也是老戏迷,她说这场婺剧是她看戏几十年来最精彩的一场。“赣东北的戏剧氛围很浓,爱看戏的人很多,我们主要看赣剧和黄梅戏。婺剧其实还是我第一次现场听,以前在央视曲艺频道看过几次;但这次真是一听就爱上了,我们两地文化有相通之处,唱腔、声调都很相似,我们听得懂,加上婺剧‘文戏武做’的特色,更看得上了瘾。”

看戏更想景:“来来来来,一起去金华”

“听你漂洋过海的神话,寻祖居的家;香火在那群山之巅,缭绕云霞;来吧,来吧,来金华,双龙吐珠,洞天消夏,美丽绽放光华;来吧,来吧,来金华,梦已出发,爱已到达,不负青春年华,一起来金华……”

乐平市赣剧院里,金华旅游宣传片《一起来金华》成为当晚最火金曲,轻快的旋律加上大气的MV,传唱度极高。在大屏旁,一字排开的金华旅游宣传展板也吸引了不少人的关注,从九峰温泉到双龙洞,从义乌小商品市场到横店影视城,八婺大地美景一一展现,我们还准备了包括金华火腿、景区套票在内的金华特产大礼包相赠,以满满的诚意和优美的歌声向江西戏迷发出诚挚的邀请。

于女士是当天现场第一个抽中金华特产大礼包的幸运儿,她说:“金华在江西是很有名的,最出名的就是金华火腿,而这次我们不仅认识了婺剧,还知道了横店、义乌这些大名鼎鼎的景区都在金华,不容错过。”

市民孙先生曾在去年自驾到过金华,他去的景区就是横店和义乌,当时金华留给他的印象是繁华,而这次金华在他脑海里有多了一个标签“底蕴”。他说,游、购、行、食在金华都显得很出色,旅游、影视与购物已经自成一体,成为金华旅游的代名词。这次听说金华的地方戏来乐平,他特意赶来看看。“我就想看看,一个现代化发展中的城市,对于文化的保留做的如何?”

“跟着婺剧推介金华旅游”给了他答案。“一场戏就让我觉得自己‘孤陋寡闻’了,而这部《一起来金华》的歌词也给我更多文化旅游的选择。黄大仙道教文化、金华古村落的建筑之美、1800年的古子城都是金华婺州文化与旅游的融合,等我再去金华,这些地方一定不能错过。”

活动当天,乐平当地一家旅游社的负责人也特意赶来,她觉得“跟着婺剧推介金华旅游”开创了一种全新的旅游宣传模式,也给他们提供了组团新思路。“金华与赣东北几个城市都是戏剧文化深厚之地,有相近的文化、不同的饮食特色和景区资源,我们在考虑是否可以组织戏剧主题的专题旅游,以婺剧为载体,带着我们的戏迷群体到金华去看婺剧演出,同时游双龙洞、横店影视城等景点,再组合上武义温泉、义乌小商品市场购物,金华这些慢休闲旅游资源都非常适合以老年人为主的戏迷群体。”

在乐平,记者偶遇了从鄱阳赶来“三追”婺剧的鄱阳戏迷方先生。事实上,这出婺剧折子戏前一天才在鄱阳上演,但他愣是没看够,开车一个多小时再赶来追一场。因为一场精彩的婺剧,方先生与金华结缘,他也自发成了金华旅游的吆喝者,跟着歌声一起唱:“来来来来,一起去金华!”

来源:金报全媒体 作者:汪蕾 责任编辑:黄晓茹
关键词: 金华 好景