首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华文旅融合怎么做?听听旅游专家怎么说

提示: 今天(11月29日)上午,我市第四期全域旅游大讲堂在市文化中心举行,杭州师范大学区域文化与经济研究院院长、浙江省旅游产业智库专家、国家旅游景区度假区专家库专家周少雄主讲《文旅融合视域下的旅游发展》。

金华新闻客户端11月29日消息 金报全媒体记者 贾振伟 陈斌

今天(11月29日)上午,我市第四期全域旅游大讲堂在市文化中心举行,杭州师范大学区域文化与经济研究院院长、浙江省旅游产业智库专家、国家旅游景区度假区专家库专家周少雄主讲《文旅融合视域下的旅游发展》。市文化局、市旅游局、各县(市、区)旅游局干部职工,其他市直机关干部、市民代表及旅游从业人员等参加。

周少雄认为,旅游有三大属性,即自然属性、经济属性和文化属性,眼下只关注自然属性和经济属性的旅游已遇到发展瓶颈,未来关注文化属性,与文化融合的旅游是大势所趋。现在做旅游,不能为旅游而旅游。旅游是个优势产业,它与地方文化、经济、生态等相辅相成,是一个地方全面发展的助动器。

如何实现文旅融合?周少雄说,融合难点在于如何更好地把文化变成游客可以参与和体验的内容。生活即文化,做好文旅融合要求旅游工作者有情怀、懂生活、爱生活。文旅融合代表着旅游业发展的一个新阶段、新时代,意味着旅游从产业化走向目的地时代。旅游工作者要立足旅游做旅游,跳出旅游谋旅游,重点关注旅游全域化、国际化和智慧化。

文旅融合具体要抓好哪些东西?周少雄提供了48字诀:志在全局,意在模式;以人为本,品质服务;生态第一,美丽先行;创新资源,开拓市场;文化为魂,创意为王;留住乡愁,主客共享。

“听了讲座,很有收获!”来自义乌国际商贸城旅游区的陈女士说,她对文旅融合的认识更加深入全面了。今后,他们将考虑把商贸与文化结合,拓展出新的路子,赋予景区新内涵和持久生命力。金华市华景山旅游开发有限公司办公室主任王萍说,讲座帮她开阔了视野,打开了格局。金华有黄大仙、义乌国际商贸城、东阳横店影视城等知名旅游品牌,在文旅融合和“一带一路”大背景下,可进一步做大格局,尝试走国际化路线。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 陈斌 责任编辑:胡越
关键词: 金华 专家 旅游