首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

拆围墙是对生活方式和环境的挑战 ——《人可微言》之三百八十三

提示: 围墙是农村最常见的建筑物。围墙的直接作用显而易见:确定土地的边界、安全防范、保护隐私等。在农村,形容富有人家住处的用词往往是“高宅大院”四字。高宅大院的标配是,有房有院有围墙。可见,围墙在农村是根深蒂固地存在着的。要说围墙的负面作用也显而易见:挤占了公共用地,把农村的道路挤成窄窄的小巷,不利于人们通行。在汽车进农家的当今,通行不便成了大问题。

人可

围墙是农村最常见的建筑物。围墙的直接作用显而易见:确定土地的边界、安全防范、保护隐私等。在农村,形容富有人家住处的用词往往是“高宅大院”四字。高宅大院的标配是,有房有院有围墙。可见,围墙在农村是根深蒂固地存在着的。要说围墙的负面作用也显而易见:挤占了公共用地,把农村的道路挤成窄窄的小巷,不利于人们通行。在汽车进农家的当今,通行不便成了大问题。

假如,农村建房不能再建围墙,并且要拆掉已建的围墙,这行得通吗?估计许多人对之并不看好。因为,这样做是对传统生活方式和环境的挑战。

然而,不被看好的事,兰溪市正在尝试,有16个乡镇(街道)都选定了一两个村作为“无围墙村”试点村。各试点村对村庄内围墙进行地毯式摸排,不少村确定村干部、村民代表、党员作为首批拆除对象。各村坚持拆用结合、拆以致用,把“无围墙村”创建作为推动美丽乡村建设的有效抓手。

试点村之一游埠镇洋港村已把农户家的围墙都拆除了。折除围墙最直白的理由是:“围墙之外,村庄却一天比一天拥挤,村民想将轿车开到家门口,或是村里想增设绿化都成了难题。”2010年,洋港村向村民提出无围墙建房要求。去年起,村里又结合“美丽乡村”建设,由党员干部和村民代表带头拆除自家围墙。村里农户的围墙被拆后的近期效果是:家家户户都拆掉了围墙,环境面貌发生显著变化,邻里关系也更为和谐。为做好安全防范,在村里的16个路口安装监控探头,由50名党员分组轮流值班进行日常巡查,让村民更有安全感。

一个时代有一个时代的生活方式和生活环境,与之相应是的,一个时代有一个时代的建筑式样。随着汽车开进农家,农村改造和建设,就得划出较多的公共场地和较宽的道路。拆除围墙或不再建围墙,当是增加公共空间、方便出行和建设“美丽乡村”的有益举措。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百八十四。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静