首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

中国工业百强县市榜单出炉 义乌永康入围

金华新闻客户端11月29日消息 金报全媒体记者 贾振伟

日前,中国信息通信研究院发布了《中国工业百强县(市)、百强区发展报告(2018年)》白皮书,我市的义乌居百强县市榜单第44、省内排第6,永康第71,省内排第12。

浙江省入围全国工业百强县市榜单的有17个,分别是慈溪(第6)诸暨(第15)余姚(第17)乐清(第24)海宁(第35)义乌(第44)桐乡(第47)长兴(第59)平湖(第61)海盐(第64)瑞安(第65)永康(第71)德清(第74)温岭(第78)嘉善(第85)新昌(第91)宁海(第92)。

中国信息通信研究院发布的《中国工业百强县(市)、百强区发展报告(2018年)》,是国内最权威的县域发展报告之一。2018年县域工业竞争力的评价基于“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,更加注重对运行稳定、质量引领、结构优化、绿色提升、智能转型、创新驱动和动能聚集的综合考量。报告显示,2018年,工业百强县(市)以全国5.3%的县(市)数量、6.7%的人口,贡献了11.0%的GDP和16.3%的工业增加值。

前十强分别是江阴市、昆山市、张家港市、常熟市、晋江市、慈溪市、太仓市、龙口市、宁乡市和宜兴市。其中,被誉为“中国制造业第一县”的江苏省江阴市再次位列首位。报告指出,工业百强县(市)发展呈现如下特点:城镇化进程提速,县域经济向城市经济转型趋势明显;发展方式加快转变,县域工业化水平不断提高;工业经济继续壮大,县域发展支柱作用依然显著。

来源: 作者: 责任编辑: