首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

十记重拳为民营经济发展清障护航

市纪委市监委出台专门意见

本报消息(记者 黄晓华)优化营商环境、服务民营经济发展,纪检监察机关如何担当作为?市纪委市监委昨祭出重拳。为认真贯彻习近平总书记民营企业座谈会重要讲话精神,落实中央和省委、省纪委关于促进民营经济新发展的部署要求,推动市委市政府支持民营经济发展20条意见落到实处,市纪委市监委出台专门意见,提出十方面具体举措,要求全市纪检监察机关切实履行职责,加强执纪执法,为民营经济稳定健康发展清障护航。

意见强调,全市各级纪检监察机关要坚决扛起“两个维护”的政治责任,强化政治监督,加强对贯彻落实习近平总书记关于促进民营企业稳定健康发展有关指示精神,省委省政府、市委市政府工作部署和省纪委实施意见的监督检查,督促各级党委政府落实主体责任,切实维护民营企业合法权益。

意见对各级纪检监察机关正风肃纪、惩治腐败,优化营商环境,提出了一系列具体要求。要全面排查整治以会议落实会议、以文件落实文件,执行政策简单化、搞“一刀切”,戴着有色眼镜落实政策,办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责、懒政怠政等形式主义官僚主义问题。对通过各种渠道发现的问题线索,实行挂牌督办、限期办结。发挥巡察利剑作用,市县联动开展涉企领域专项巡察,聚焦落实促进民营经济稳定健康发展主体责任,用好“十制”工作法,督促巡察对象及时整改。组建市监委特约监察员队伍,收集民营企业对职能部门履责情况的意见建议,特别是工作作风、廉洁履职方面的反映,及时解决处理,提升民营企业对正风反腐的获得感。推动党员干部和公职人员严守政商交往八个不准,细化政商交往的正面清单和负面清单,加快构建亲清新型政商关系。深入推进“三清理一规范”专项行动,严肃查处一批瞒报漏报的党员干部和公职人员,通报一批正反两方面典型。综合运用“四种形态”处置干扰和阻碍民营经济发展的违纪违法行为,及时查处党员干部和公职人员在推进民营经济发展中存在的以权谋私、贪污贿赂、权力寻租、利益输送等腐败问题。把建设清廉企业作为清廉金华建设的重要抓手,推动纪检工作向设有党组织的民营企业延伸拓展,制定企业经营者廉洁从业行为规范,引导企业在经营活动中不踩红线。

意见强调,要正确处理好依纪依法查办案件和护航民营经济稳定健康发展的关系,在办好案件查清问题的同时,切实保障涉案民营企业的合法权益。对一些民营企业历史上曾经有过的一些不规范行为,要以发展的眼光看问题,按照罪刑法定、疑罪从无的原则处理,让民营企业家卸下思想包袱、轻装前进;对涉案不深、恶性不大、牟取非法利益不明显的,审慎采取留置等审查调查措施,最大限度减少对企业正常经营活动的影响,最大限度防止因查办案件导致企业停摆。同时,要在全市深入开展以巡促改、以查促改、以案促改等“三促改”工作,构建发现问题、反馈建议、督促整改、警示教育、建章立制的有效闭环,做细做实执纪执法后半篇文章。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 民营经济 重拳 发展