首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【走向富强·金华人的春天故事㉚】抗冰保电 决胜金华 共克时艰——金华电力人讲述2008抗冰抢险保民生的故事

提示: 暴雪,冻雨,低温……10年前的那次极端天气你还记得吗?

金华新闻客户端11月29日消息 记者 王龙玉

暴雪,冻雨,低温……10年前的那次极端天气你还记得吗?

也许很多人已逐渐淡忘,但对于和电网打了30多年交道的金华电力人汪建勤来说,2008年那个冬天异常寒冷,又异常温暖。

2008年1月中旬,一场载入人类重大气候灾害史的冰雪灾害,一次50年不遇的极端天气袭击了大半个中国。雪落江南,草木皆冰,在基础设施中,电力受损首当其冲。耸立于高山之巅的铁塔、横跨山谷的银线,被持续不断的降雪、冻雨所覆盖,冰层层裹挟,以超出常规数倍的负重使电网不堪重负。银线断落、铁塔折翼,开关跳闸、输电大动脉停运……全国各地电网连遭重创,金华也未能幸免。

资料显示,金华电网共有58座500千伏铁塔倒塔,浙江与福建的500千伏联络线,金华与衢州、台州、温州等地的500千伏电力大通道全部中断,进出金华电网的14条500千伏线路断了9条。

“由于金华电网一些主要线路都分布在山区,这里正好有形成覆冰的合适海拔、湿度和气温,50年一遇的极端凝冻天气导致的覆冰厚度远远超出当时的设计标准,因而成了重灾区。”回忆起当时的灾情,汪建勤说,作为华东电网的重要枢纽,金华500千伏主干网的受损程度超过浙江电网的1/3。“浙江共有23回500千伏线路停运,9回在金华。全省500千伏线路倒塔167基、受损28基,金华分别占58基、5基。”

巡线抢修 舍生忘死

金华电网的安全直接关系衢州、台州、丽水、温州乃至福建等地的居民生活和经济命脉。时任金华电业局送电工区主任的汪建勤,从1月16日发现第一座倒塔开始,便带着工区的弟兄们冒着严寒、踩着冰雪,每天不间断地在崇山峻岭间巡查,最早凌晨3时出发上山巡线,晚上8时回到工作室再继续商讨抢修方案到半夜,路上吃的是压缩饼干,喝的是雪水,平均每天只能休息两三个小时。而辛苦换来的战果是他们仅用不到一周时间,最快速度地从10438基铁塔中踏勘出58基倒塔的准确位置,从3500多公里的高山线路中第一时间排查出全部断线的准确地点,为金华电网、浙江电网乃至华东电网科学抢修、快速抢修赢得了宝贵时间。这一准确数据,即便在之后的直升机巡线中,也未曾有过改变。

也是在这个冬天,汪建勤经历了从业以来最为惊险的一次抢修。1月28日凌晨3时多,汪建勤接到抢修任务:“双遂2389线强送失败,需立即抢修。”双遂2389线,是一条金华连接丽水遂昌的220千伏线路,是丽水的重要输电通道之一,强送失败,意味着整个遂昌县城断电!意识到故障的严重性,凌晨4时,汪建勤带领一支35人的抢险队,火速赶往海拔1500米的武义牛头山——寻找双遂线故障点。顶着天空中不时落下的冷雨,一路破冰踏雪、砍枝伐道,平时只需不到2小时的山路,汪建勤带着队伍走了4个多小时,终于在牛头山最高峰风口处发现故障点。眼前的一幕让他们惊呆了:两根导线被足有10厘米厚的覆冰压垂,贴在倾斜角达70度,距风口300米的悬崖坡面上。这样的情形,是汪建勤35年线路工生涯中从未见过的。在能见度不到3米、温度低至零下5℃、风力近6级的悬崖口抢修,随时可能坠落滑下悬崖。“大家不要乱、我第一个上。”不顾大家的阻拦,汪建勤快速绑好安全带。在队友的帮助下,他冒着生命危险,第一个绑着绳子降到线路故障点,第一个探明悬崖口岩坡地形,第一个爬上随时可能倒塔断线的双遂线破冰,从早上6点多上山到晚6点多成功去除双遂线覆冰恢复供电后下山,当天,汪建勤和队员们足足在牛头山的冰天雪地中工作了12个小时,经历了多次生死考验,书写了电力工人心系万家、无畏生死的高贵品质。

在浙江省抗击冰雪灾害特别节目现场,主持人问了汪建勤三个问题,他的回答是:“最奢侈的想法是吃一口热饭喝一口热汤”“最怕的是用绳索绑着在1500米高的悬崖上顶着5级以上的风破冰”“最想做的事是抢修完毕后睡一个安稳的懒觉”,如此微小简单的要求,对当时战斗在一线的电力抢修队员来说,成了奢望。

汪建勤舍生忘死的事迹,在2008年冬天感动了千千万万的浙江民众。作为抗击冰雪的一线代表,汪建勤被评为“浙江骄傲——2008年度最具影响力人物”,成为该活动举办四年以来首位当选的电力工人。组委会给他的颁奖词是:“年届半百,遭遇的灾害百年不遇;冰雪断电,抗灾的意志情暖浙江。面对大自然呼啸而来的挑战,汪建勤和他的弟兄们不屈不挠,支撑起一道道摧不垮的铁塔电网,点燃起一片片熄不灭的万家灯火!”。

决战金华 捍卫民生

倒塔覆冰史无前例,恢复重建刻不容缓。2008年春节期间,国家电网公司、华东电网公司、省电力公司高层都曾亲赴金华指导救灾,现场督战。

2月10日正月初四,浙江电网500千伏主网架抗冰灾抢修攻坚战在金华誓师,来自华东电网公司、福建、上海、安徽的千余人支援队伍和浙江电力职工并肩奋战,喊出了响亮的口号:“会战浙江,决战金华”。

2月16日正月初十,国家电网公司总经理刘振亚深入金华安地抢修工地,提出再增调华北电网北京、天津两支电力精兵驰援浙江,众志成城决胜金华。要求工期缩短到30天,确保3月20日前完成抢修任务,同时要实现“进度零延误、质量零缺陷、安全零伤亡” 。

谁都不曾想到,常规需要6个月完成的抢修任务会进行得如此顺利:2月24日19时,停运21天的500千伏双溪线恢复运行,金华电网与华东电网全面恢复联络;3月3日22时,停运32天的500千伏德龙线恢复运行,国网系统省际联网全面恢复,福建电网结束孤网运行;3月4日21时,停运32天的500千伏双信线恢复运行,浙江因冰灾停电的最后一座500千伏变电所复役,衢州电网与500千伏大网恢复联络……各战场捷报频传,“3·20决战”于3月8日全线告捷,比既定工期整整提前12天!

尤其让人欣慰的是,在这次冰雪灾害中,金华没有一个县级以上城市停电,甚至没有一个乡镇政府所在地停电,受灾比较严重的边远山区,90%以上的停电村在农历除夕前恢复供电,99.1%的受灾自然村在元宵节恢复供电,确保了春节期间人民生活用电需求。220千伏及以下电网的抢修重建任务也在2月28日圆满完成。连在抢险预案中定下的“百家高耗能企业推迟开工、千家企业错避峰”等让电方案也基本没有实施,把冰灾对居民生活造成的损失降到了最低。因而当抢修任务全部完成后,在金华电业局前举行仪式欢送前来支援的各省市电力抢修队伍凯旋时,有居民感叹:“金华电网受灾这么严重,我们都是从报纸、电视上了解的,日常生活中一点也没感觉到。”

各方驰援 共克时艰

回望这次抗冰保电大会战,汪建勤最大的感动是,全社会呈现出来的共克时艰、守望相助的精神力量。借用当时国家电网公司坐镇金华的指挥官刘肇绍的话就是“电网打胜仗,政府部队百姓是靠山。”

各地党委政府靠前指挥,许多老板披军装驰援救灾,广大群众纷纷踊跃支前,部队官兵抢挑运输重担,一个个细节,一幕幕场景,让汪建勤至今回忆起来都难以忘怀。

金华市及各县(市、区)都成立了抗冰灾保供电攻坚领导小组,建立了一整套应急保障机制,并组织各部门力量,为电力工人提供各项生活保障。人民解放军、武警部队、地方预备役等数千名官兵集结金华,承担了往山上运送塔材等最繁重的抢修任务。

在各抢修驻扎点,当地村民自发组成强大的后援团,砍柴开路、运送材料,烧水做饭,用行动对抢修队员的辛苦表示感谢,当各省市前来支援的抢修队伍以及武警、军分区、预备役官兵等数千人集结金华驻扎,需要住宿场地时,村民主动将村里的厅堂祠堂腾出来,将自家的床板拿出来,给抢修人员驻扎休息。一些民营企业家不仅为灾区捐款捐物,还前往一线支援电网抢修……

一场“地不分南北、人不分你我”的电力会战,演变成一场真情弥漫、互相感动的全民会战。电力人舍家忘我、一心为民的作风,时刻感动着金华人民;金华人民为国分忧、万众一心的的赤子情怀,更是让电力人难以忘怀。随着电力大动脉的一一贯通,一桩桩感人的故事,一份份浓浓的情怀,让2008年春天的八婺大地格外温暖。

经历了2008年冰灾的金华电网,亦在灾后变得更加坚强。“从110千伏到500千伏各个等级的电网在恢复重建时,都按照重冰区的设计标准进行了加固补强改造,防灾抗灾能力得到进一步增强。”汪建勤介绍,“冰灾后,金华电网还研发配置了各种融冰装置,一旦出现覆冰,融冰装置就会启动程序帮助输电导线发热除冰,相当于给导线穿上了一件看不见的棉服。”据介绍,今年1月,金华电网多条线路也出现大范围覆冰现象,但依靠2008年抗冰抢险积累的经验和现代化融冰装置的支撑,最快速度消除了覆冰隐患,保障了电网安全运行。

回望10年前的那场冰灾,汪建勤表示,冰雪可以压垮铁塔,但压不垮全民的抗灾意志。随着±800千伏宾金特高压直流工程和1000千伏浙福特高压交流工程相继落户浙中,如今的金华电网已形成以特高压为骨干网架、各级电网协调发展的电网建设新格局。“不希望这样的灾害性天气再来,但我们也不畏惧,有党的坚强领导和全社会‘保供电、保民生’的万众一心,我们电力人有信心有能力应对各种自然灾害,为加快建设现代化都市区提供强有力的能源支撑。”

来源:金华日报 作者:王龙玉 责任编辑:胡越