首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

金华政务服务“不打烊”

17台自助服务机昨投用

本报消息(记者 楼盼)11月29日,市政府办事大厅24小时自助政务服务区正式对市民开放。该自助区位于金华市行政服务中心正门北侧,市民可以通过刷个人身份证进入,也可在办事大厅营业期间从一楼税务区进入。

目前,自助区共设17台自助服务机。据介绍,工商自助一体机可以为个体工商户及企业办理营业执照,人力社保自助一体机可以帮助市民查询个人社保情况,税务一体机共四种,分别可以实现发票领用,发票代开,发票认证以及税票打印。此外,综合政务一体机集聚了政务预约、社保查询、公积金查询、不动产查询、工商营业执照办理、违法处罚、档案查询等功能。而铁路售票机可以让市民不去高铁站就能买到火车票,仅需支付5元钱手续费。出入境领证机可以方便市民在自助区直接领证,然后在隔壁的港澳台签注机上办理签注。交通违法处罚机可以自助查询处理交通违法。如果市民不懂如何操作自助机,可以看看自助区内的操作指南。

记者在自助机上刷了身份证后,点击打印社会保险历年参保情况,不到1分钟,机器就“吐”出了一张社保缴费证明。需要注意的是,由于自助政务区刚完成建设,铁路售票机和出入境领证机还在调试当中,暂时不能使用。据悉,市行政服务中心后续还将增设行政事业缴款取票自助机,方便市民对行政事业事项的缴款取票。

市行政服务中心相关负责人表示,自助政务服务区的投入运行弥补了办事窗口工作8小时以外时间和节假日等非工作日的服务盲点,在做到“最多跑一次”的基础上,为市民提供全天候“不打烊”的政务服务。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 政务服务