首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

金华工行把反洗钱宣传工作落到实处

明确主题 四管齐下

本报消息(通讯员 张奕晨)今年以来,为增强社会公众的反洗钱意识和对反洗钱工作的理解、支持和配合,进一步提升社会公众预防和打击洗钱的认识,深入普及反洗钱知识,工行金华分行按照人民银行统一部署,积极组织重点围绕防范、打击非法集资和洗钱的主题展开宣传,营造知法守法的反洗钱氛围。

工行金华分行加强组织措施到位。该行反洗钱中心按照人行的通知要求,积极组织开展反洗钱宣传工作。下辖各支行及网点紧密联系实际,结合业务特点,广泛借助宣传工具,突出重点,注重实施,有计划有声势有效果地开展宣传活动。

工行金华分行的反洗钱主题宣传活动四管齐下,开展得有声有色,真正落到了实处。

做好内部宣传动员。工行金华分行组织各支行通过晨会、周会组织员工学习,掌握反洗钱基本知识,发动员工围绕防范、打击非法集资和洗钱的主题展开宣传,督促网点员工提高认识,增强宣传的自觉性。动员员工制作美篇、微信、短信和发网讯等反洗钱宣传载体。有的支行以各网点为单位,组织开展以履行反洗钱义务、严格客户身份识别为主题的专题学习培训,进一步提高员工反洗钱意识和有效履行反洗钱义务。二是开展微信对外宣传。鉴于微信的广为人知以及使用人群广,金华工行武义支行借助微信平台积极开展宣传,要求全行员工利用微信朋友圈发送反洗钱宣传视频和反欺诈中心紧急通告等,进一步推进了宣传月活动的深入开展。

开展短信对外宣传。金华工行永康支行充分利用现有的线上平台开展宣传活动,通过短信平台向客户采取短信推送“拒绝高利诱惑、远离非法集资,理性选择投资、保护自身权益”“保护银行账户 自觉远离洗钱”开展宣传,普及防范和打击非法集资及洗钱知识。

营业网点阵地宣传。组织营业网点和自助点通过跑马灯等宣传载体每天轮流播放相关内容,主要有:拒绝高利诱惑、远离非法集资;理性选择投资、保护自身权益,支持反洗钱工作,保护自身利益;不要把身份证出借给他人,防范“洗钱犯罪”;不要出售、出租账户和银行卡,防范他人用于洗钱;个人5万元以上现金存取,请主动出示身份证件;任何单位和个人发现洗钱活动,都有举报的权利和义务等宣传口号。在营业大厅宣传柜和营业柜口摆放宣传资料,如警惕身边的洗钱陷阱远离犯罪(公众版)、深入贯彻《反洗钱法》 增强反洗钱意识,警惕洗钱陷阱等宣传单,宣传反洗钱法律知识和“利用第三方支付平台盗取个人银行卡资金、非法经营POS套现、出租出借身份证件、出借账户、用自己账户替他人提现等行为的洗钱风险,警惕洗钱风险远离犯罪”等日常生活中的反洗钱知识。积极营造宣传声势,宣传《反洗钱法》《金融机构反洗钱规定》等法律法规。金华工行永康支行还设立反洗钱咨询专岗。

利用网点客户排队等候间隙的3~5分钟,由网点工作人员向客户进行简要宣传。提示非法集资风险,号召社会公众理性选择投资渠道。特别是对各个工地上的农民工和有陪同人、一来就要开卡开网银的老年客户,都宣传本人的卡、本人的介质一定要本人使用。不要出租出借本人的账户,要使用自己的手机号来留存银行信息,将反洗钱知识以通俗易懂的方式传达给社会公众。

外拓宣传。金华工行武义支行到当地人员密集的服装商贸中心、花鸟市场进行宣传;东阳支行进企事业单位、各类企业、中小学校、部队,通过接受群众咨询等多种形式开展防范非法集资宣传活动。东阳支行还进农村集市宣传,较详细地向赶集群众讲解防范非法集资的重要性,特别是对去年在东阳出现的××集团非法吸收公众存款事件进行了重点提示。兰溪支行走进社区,针对非法集资诈骗对象多为老年人的现象,宣传非法集资的危害、特征及预防内容,并通过讲述一个个现实发生的案例,让广大居民了解到涉及洗钱的严重后果以及对自身的危害。市民们纷纷表示,今后一定要加强反洗钱的意识,好好保护自己的个人身份信息。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 宣传工作