首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

我市新增20个省级森林城镇

新增数量位居全省之首

本报讯(记者何思涵 通讯员胡元斌)11月28日,记者从市林业局了解到,省关注森林组织委员会近期公布了2018年度95个“浙江省森林城镇”名单,我市婺城区琅琊镇、金东区江东镇等20个城镇榜上有名,新增数量占新增总量的21.05%,位居全省第一。

所谓“浙江省森林城镇”,是指城镇生态系统以森林植被为主体,强调城乡绿化协调发展,注重森林多功能利用和多效益发挥,各项建设指标达到标准,并经浙江省关注森林组织委员会批准授牌的城镇。主要评价标准包括城镇林木覆盖率、人均公园绿地面积等诸多指标。

截至目前,我市已实现省级森林城市全覆盖,建成省级森林城镇75个、省级森林村庄154个、市级森林村庄933个。

据了解,我市于2011年全面实施“森林金华”发展战略,2012年,提出创建国家森林城市工作目标,并将国家森林城市创建作为最佳的生态系统工程、最基础的民生工程来推进。经过为期5年的国家级、省级森林城市同步争创,2016年9月我市成功创建国家森林城市。2017年,在金华市和义乌市成功创建国家森林城市、省级森林城市县域全覆盖的基础上,我市在全国范围启动首个地级市森林城市群(金义都市区森林城市群)建设。

目前《浙江省金义都市区森林城市群建设规划(2018—2027年)》已通过评审并进入报批阶段,我市的森林绿化工作进度走在全省前列。

市林业局相关负责人表示,下一步,我市各级林业部门将继续秉承“绿水青山就是金山银山”发展理念,贯彻落实省委、省政府“美丽浙江”建设和市委、市政府“浙中大花园”建设的决策部署,加强组织领导,加大资金投入,广泛宣传发动,精心组织实施,以森林城市(城镇)、森林村庄创建为抓手,深入开展森林金华建设,高质量推进国土绿化美化,森林生态建设成效显著。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 省级 城镇 森林