首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

9条义乌始发的中欧班列驰骋新丝路

“义新欧”被写入中西两国联合声明

本报讯(记者张枝昶)西班牙马德里当地时间11月28日,国家主席习近平在马德里同西班牙首相桑切斯会谈。双方共同发表了《中华人民共和国和西班牙王国关于加强新时期全面战略伙伴关系的联合声明》。

联合声明第25条提到:“双方认为在交通领域开展合作十分重要。商品运输和物流是国际贸易全面发展的重要组成部分。两国愿进一步发挥中欧班列(义乌—马德里)作用以增加货运量。双方认为客运服务是推动旅游业发展的关键因素,将进一步深化航班、空管、机场运营、港口等领域合作。”这意味着“义新欧”中欧班列在中西两国外交、经贸领域的作用和地位将进一步得到提升。

而在11月27日,国家主席习近平在西班牙《阿贝赛报》发表题为《阔步迈进新时代,携手共创新辉煌》的署名文章中也再次推介了“义新欧”。“义新欧”中欧班列运营方义乌市天盟实业有限公司董事长冯旭斌在西班牙给记者发来一条微信:“习主席再次推介‘义新欧’,我们都很激动。这既是对我们4年来工作的肯定,也是对我们未来发展的鞭策。我相信‘义新欧‘中欧班列会发展的越来越好。”

2014年11月18日,首趟“义新欧”中欧货运班列满载82个标箱的出口商品,从义乌铁路西站鸣笛开行,直抵西班牙马德里,全程13052公里。为了庆祝“义新欧”中欧班列开行4周年。在西班牙马德里当地时间11月24日上午11时,一列满载义乌小商品的“义新欧”中欧班列缓缓驶入Abronigal车站。这次班列运载的集装箱全部换上了具有中国、西班牙两国特色的新涂装以展示中西文化。集装箱箱体上喷绘有中国故宫、西班牙美食等图案,它们将长期往返于中欧班列(义乌——马德里)这条铁路货运线路。

昨天,记者从义乌海关了解到,经过4年的快速发展,目前义乌已开通至马德里、伦敦、俄罗斯等9个方向的中欧班列,实现去程每周3-4列、回程每周1列的常态化发展,截至11月18日,义乌海关累计监管中欧班列集装箱5.05万标箱。“中欧班列运输速度很有优势,比海运模式缩短了近一倍的时间,这几年,我们公司的业务量都保持在百分之三十左右的增长。”义乌市宏胜报关代理有限公司负责人叶胜说。

除了传统小商品出口外,中欧班列的开通,还为其他贸易新业态带来了更多的选择。“以进口为例,我们推出了公铁联运二次转关等业务,跨境电商进口奶粉、欧洲特色日用品等货物通过班列转关至义乌,再以义乌为支点转关至其他地区,有效扩充了班列辐射面。”义乌海关监控查验科主任科员郑贤能说。据义乌海关统计,今年1-10月,“义新欧”中欧班列更是呈现双向快速增长势头,义乌海关监管“义新欧”中欧班列进出口货物总值66.1亿元,同比增长93.6%,其中出口53.7亿元,进口12.4亿元。

此外,义乌还是全国第二个开展中欧班列运邮的城市,自今年9月份启动常态化运邮以来,义乌海关累计监管累计出境邮件9.57万件,为义乌跨境电商开辟了“便宜、便利”的国际邮件运输新模式。

来源: 作者: 责任编辑: