首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

人工智能驱动工业 4.0高峰论坛昨举行

高端论坛大咖云集 分享前沿资讯

新报讯(记者 孙丹玲)昨天上午,中国义乌国际智能装备博览会在义乌开幕,展会同期举办了“赋能升级,智造未来——人工智能驱动工业4.0高峰论坛”。论坛由中国机电产品进出口商会秘书长郭奎龙主持。

论坛邀请人工智能相关企业与浙江省各地市传统制造业企业面对面,在智慧工厂、整体解决方案等重点领域分享成功案例,为传统企业带来前沿资讯和实用方案。

哈工大机器人义乌人工智能研究院院长马坚伟作了“人工智能在义乌”的主题演讲。他说,世界科技浪潮此起彼伏,埃森哲在《人工智能:经济发展新动力》中说:“人工智能可将劳动生产率提高40%,使人们能更有效地利用时间。到2035年,人工智能能使年度经济增长率提高一倍。”麦肯锡则在《人工智能:下一个数字前沿》中提出:“人工智能技术即将掀起新一波数字革命浪潮,企业应从当下开始积极准备。2025年人工智能应用市场总值将达到1270亿美元。”

之前,“人工智能发展与应用国际论坛”在义乌举行。马坚伟介绍了目前义乌关于人工智能产业发展情况,包括哈工大机器人集团义乌人工智能科技园以及研究院的整体职能、应用展望等。

西北工业大学教授周德云进行主旨演讲。他的演讲主题为:“新一代人工智能产业及其核心技术与支撑体系”。他认为,人工智能引领人类未来之路,基础研究引领人工智能未来之路;应高度重视人工智能在国家安全、国防军事、经济社会等领域的极端重要性;重视智能无人系统科技和产业的协同发展。他认为21世纪应当打造中国引领的“碳+光”时代。

航天云网浙江公司CEO王涛、联想企业网盘产品研发副总裁张跃华等行业知名企业负责人也作了人工智能相关案例分享。

来源: 作者: 责任编辑: