首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

花香情浓 供不应求 一群听障孩子的插花作品热卖

    金华新闻客户端11月30日消息  金华日报记者 陈丽媛

11月26日15:33,“暖暖芳菲”微信群里晒出了一组插花作品照,乒乓菊、桔梗花、康乃馨、茶花等五彩缤纷的鲜花被组合成礼品篮的造型,远远看去就像一棵棵缀满礼物的圣诞树,既有趣味又能烘托家庭团聚的气氛。

    群友“秋歌仓然”马上留言:“4!”这是他选购的作品编号,他“下手”已经很快了,却被群主告知:“4号作品已售出。”“秋歌仓然”赶紧又认购了刚刚上架的8号、9号作品,通过微信红包付了30元购花款,并发送了家庭住址给群主。一个小时后,群主通知这一期的作品已经售罄。

    当晚下班回到家没多久,“秋歌仓然”就收到了这两盆插花,捧在手里沉甸甸的,芳香扑鼻,就像它们背后那一颗颗温暖的爱心。

 

暖暖芳菲

    “暖暖芳菲”微信群卖的是一群听障孩子的插画作品,这些作品并非件件都是精品,但总有不嫌弃的爱心人士把它们带回家。“都说送人玫瑰,手有余香,我们群友是用爱心换花香,带给孩子们很多成就感和幸福感。”金华市特殊教育学校(以下简称市特教学校)副校长、听障部负责人郑显玲是“暖暖芳菲”微信群的发起人,忆起一年来孩子们的进步和变化,她的语气里带着感恩和自豪。

    去年11月,在市文化馆的免费开放培训班上,郑显玲认识了插花老师何小红。体验了插花艺术的魅力后,郑显玲在与何小红的交谈中,进一步了解到,随着市民物质生活水平的提高,在插花等审美方面的需求也增加了不少,各种插花课常常一座难求,而且价格不菲。这样的市场里能不能有听障孩子的就业空间?郑显玲把这个想法得到了何小红的肯定和支持。没过多久,市特教学校里就开起了插花课,何小红每周来上一次课,除往返路费外,几乎不收取费用。插花课少不了鲜花,一个学期下来,光是买花也得不少钱。市区帝壹城购物中心为此捐赠了两万元,帮助市特教学校启动插花课。好在学校里还开设了陶艺课,孩子们自制的花盆正好可以用作插花课的容器,也算省下了一笔开销。

    爱心汇聚下,插花课开起来了。学生们的作品日渐成熟,郑显玲欣喜地把它们晒在朋友圈里,没想到除了收获点赞,还引来不少“订单”,于是就有了文章开头这一幕。

 

见花如晤

    每周一下午,何小红都要驱车半个多小时赶到市特教学校上课,她说这是一场重要而隆重的约会。

    到很多场合上过很多课,但给听障孩子上课,何小红还是第一次。尽管有两名特教老师协助,刚开始时她还是觉得有些吃力,因为很多平时几句话就能带过的要领,她不知道要怎么让这些孩子理解。第一堂课的作业,大部分孩子完成得并不理想。反思过后,何小红把备课的时间拉长了,准备了很多图片资料,并在课堂上尽量配合实践举例说明。在课堂作业环节,她走下讲台,对学生们一个个地指导、鼓励。得知课堂作品被抢购,何小红比学生们更高兴,她说对于插花者来说,作品得到认可是值得骄傲的事,这些特殊的孩子更需要这份骄傲。

    何小红说,她也是特教学校插花课的受益者。她在这个特殊的课堂上学到了特教老师们的认真,“他们对每个孩子都很负责,任何一个孩子掉队了,他们马上会围过去,手把手地为他答疑解惑。”学生们带给她的,既有惊喜,也有温暖。“上帝为他们关上一扇门时,也开了一扇窗。有几个学生在插花上真的挺有灵性的,他们作品中常常有出人意料的创意。”今年暑假,刚刚完成初级课程的蒋恩菊、余妙、朱含嫣等听障学生在省级比赛中小试牛刀,就取得了不俗的名次。何小红在为他们骄傲的同时,也在考虑这批学生毕业后在插花领域顺利就业的问题。

    “这些孩子单纯而直接,他们喜欢上课,就听得聚精会神,喜欢我。”何小红说,每次到特教学校上课,学生们大老远看到她,就冲上来送上一个个拥抱。“不用语言,我也能充分感受到他们对插花的热爱,我喜欢给他们上课。只要他们有需要,我就一直在这里上下去。”

 

花香满城

    “暖暖芳菲”微信群里现在已经有70多名群友了,每周一下午是群里最热闹的时候。插花课上的师生作品被标号上传,统一售价15元一件,这些收益将作为公益金,用于购买花材,维持插花课的继续进行。

    “15元在鲜花市场上只能购买一束普通的鲜花,远没有这些孩子们的插花作品生动。”群友“雪舞”刚刚购买了3盆插花,一盆放在家中,一盆放在办公室里,一盆用于探望住院的朋友。经常购买鲜花装点居室的她说,15元买一盆兼具匠心和爱心的插花非常值得,每次拿到这些美丽的鲜花,她的心里就感觉暖暖的。这份暖意来自特殊的插花者,来自运作插花课的用心和爱心,也与一群特殊的送花使者有关。

    市特教学校位于新狮街道朝真路东头,位置比较偏僻,交通往来不便。为了把插花课的作品尽快送到购花人手上,一批学校教师主动承担了送花任务,自贴油费将一盆盆花带出校园,穿越城市后,捧着重重的花盆送入一个个陌生的小区里,一周之后还要将花盆回收,以便学生们继续使用。有了这些送花使者,购买特教学校的插花,连邮费都不用了。

    张镇老师是送花使者之一,能为学校的插花课节约材料费,他并不觉得麻烦,“送人玫瑰,手有余香。看见大家喜欢我们学生的作品,我心里也很高兴”。

来源: 作者: 责任编辑: