首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

铁路寒假学生票全面开售,预计12月中下旬迎来预售高峰

金华新闻客户端11月30日消息   金华日报记者 徐朝晖

从12月1日起,铁路学生票迎来为期4个月的寒假乘车时间段。学生旅客可通过铁路12306官网、12306手机APP、电话订票、火车站售票窗口、自动售票机、代售点等6种途径,提前购票。铁路部门预计,12月中下旬,寒假学生票将迎来预售高峰。

据了解,学生票乘车时限分寒假和暑假两个时段,其中寒假乘车时段为12月1日至次年3月31日,暑假乘车时段为6月1日至9月30日。2019年春节为2月5日,比2018年提前了11天。从各大高校放假安排来看,预计春节前学生返家高峰将集中在2019年1月10日—1月22日,节后学生返校客流高峰将集中在2月20日(正月十六)至2月28日。按照铁路车票30天的预售期,预计从12月中下旬至2019年1月上旬,是学生票预售最集中的高峰期。

按规定,持学生证购票可享受普速列车硬座半价优惠,使用硬卧时应补足卧铺部分的票价差额,软卧(座)不发售学生票。高铁动车二等座票可享受全价票7.5折的优惠,商务座和一等座票不发售学生票。大中专院校学生在校期间,每年乘车优惠购票次数限于四次单程,持附有车票优惠卡的学生证即可购买。当年未使用的次数,不能留至下年使用。 

铁路部门提醒,学生票网购后,请携带购票时所使用学生有效身份证件原件、订单号和附有学生车票优惠卡的学生证,在购票后、开车前,到配置有学生优惠卡识别器的车站售票窗口或铁路车票代售点取票。学生票在车票代售点发售时不收手续费。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬