首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

我市新增20个省级森林城镇

“森林金华”全省领先

本报消息(记者 朱静怡 通讯员 徐恺芮)近日,浙江省关注森林组织委员会公布了2018年度 “浙江省森林城镇”名单,全省95个入选城镇中,我市婺城区琅琊镇、金东区江东镇等20个城镇榜上有名,新增数量位列全省第一。

城镇享受“生态红利”

近年来,金东区江东镇以古迹建筑、水乡风情、田园风光的江东特色吸引不少游客,休闲民宿、农旅观光产业持续发展。这一切,与江东镇的“森林”特色密不可分。

目前,江东镇森林覆盖率41.7%,林木覆盖率42.9%,建成区绿地率22.6%,林木覆盖率25.2%,人均公园绿地10平方米,人均绿地面积195平方米,单位居住区绿地率25.0%,各项指标均超过《浙江省城镇评价指标》标准。

在森林城镇建设过程中,江东人种下的是花草树木,改善的是农村生态环境,提高的是居民生活质量,收获的是经济社会和谐发展。记者获悉,成功创建森林城镇后,江东镇以此为契机,加大投入,突出绿色产业、绿色生活、绿色环境,结合滨水景观、传统文化,引入旅游休闲、绿道运动,打造特色鲜明的“活力水乡·绿色江东”风情小镇。

婺城区琅琊镇此前已被评为全国文明村镇、省级生态镇、国家级生态镇。近年来,琅琊镇紧紧围绕“创建森林城镇、打造绿色琅琊”的总体要求,推进园林绿化、道路绿化、村庄绿化、庭院绿化、河道绿化、古树名木保护等工作。目前城镇建成区林木覆盖率达26.5%,单位、居民区绿地率26%,建成区人均公共绿地8.3平方米,乡镇宜林地段绿化率达100%,市级绿化示范村达36.7%。

创森工作成效显著

目前,我市已实现省级森林城市全覆盖,共建成省级森林城镇75个、省级森林村庄154个、市级森林村庄933个。值得一提的是,我市所有省级中心镇都已经成功创建省级森林城镇,这在全省尚属首位。

“森林金华”建设是我市推进国土绿化和生态建设的创新实践。近年来,在市委、市政府领导下,我市各级林业部门秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,贯彻落实省委、省政府“美丽浙江”建设和市委、市政府“浙中大花园”建设的决策部署,加强组织领导,加大资金投入,广泛宣传发动,精心组织实施,以森林城市(城镇)、森林村庄创建为抓手,深入开展森林金华建设,高质量推进国土绿化美化,森林生态建设成效显著。

我市自2011年起全面实施“森林金华”发展战略,2012年提出创建国家森林城市工作目标,并将国家森林城市创建作为最靓丽的城市金名片来打造。经过为期5年的国家级、省级森林城市同步争创,2016年9月,我市成功创建国家森林城市。2017年,在金华市和义乌市成功创建国家森林城市、省级森林城市县域全覆盖的基础上,我市在全国范围启动了首个地级市森林城市群(金义都市区森林城市群)建设,目前《浙江省金义都市区森林城市群建设规划(2018-2027年)》已通过评审并进入报批阶段,工作进度走在全省前列。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 省级 城镇 森林