首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

这所学校老师上课居然教孩子们“打牌”

本报讯(记者周轩 通讯员傅娟娟)近日,浦江县南苑小学一年级开展了一场以“游戏识字”为主题的识字活动。

汉字是最古老又最富有生命力的文字,是古代劳动人民智慧的结晶。此次活动,秉承“让孩子爱上阅读,爱上语文,充分享受学习汉字的乐趣”的理念,为孩子们设计了丰富多彩、妙趣横生的识字活动。

其中一个活动——“我们来打牌”,孩子们玩得乐此不疲。孩子们以小组为单位,每组都有一个主题,有的组以“称呼”为主题,有的组以“学习用品”为主题等等。每人准备两个生字宝宝,然后出牌,谁先读对,牌就归谁。孩子们的好胜心驱使他们认识更多的汉字。游戏中,孩子们还互相分享了各自的识字故事,从这些故事中,习得了很多的识字方法。

游戏识字活动极大地点燃孩子们的识字热情,激发了孩子们的识字兴趣。识字途径不仅仅在课内,更重要的是在课外。因此,老师充分鼓励孩子们选择自己喜欢的方式在生活中识字、在课外阅读中识字,做一个识字的有心人。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 老师 孩子 学校