首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

推着脑瘫儿子奔跑的罗书坚感动全国

新华社、中新社、央视新闻接连关注

“一大早就看哭了,伟大的父爱!”11月29日,新华社官方微信以《“想带他看看不同的世界!”他推着脑瘫儿子跑了36场马拉松》为题报道了金华父亲罗书坚的故事,而此前,央视新闻和中新社也关注并报道了罗书坚的故事,一时间全国人民为之感动。

罗书坚推着脑瘫儿子小柏奔跑的故事,本报率先报道并持续关注。今年4月,本报更是和罗书坚一起为小柏这样特殊的孩子举办了“爱满金华、晚报同行,点亮蓝色、温暖星星”蓝色公益欢乐跑活动,成为了“爆款”活动,吸引了全市爱心市民的关注和参与。

第36场马拉松

11月25日,2018神仙居绿道马拉松在仙居县鸣枪开跑,有6000多名跑步爱好者参加比赛。在现场,罗书坚和小柏特殊的身影吸引了许多人的目光。罗书坚,金华一位普通的快递员,躺在他手推童车上的是他的10岁脑瘫儿子。这是父子俩一起参加的第36场马拉松。

比赛很精彩,罗书坚也努力保持速度。但几乎每跑一公里,罗书坚都要停下来,蹲在推车旁边,为儿子擦掉嘴角的口水,说上几句鼓励的话。每位从罗书坚身旁跑过的跑者都会为父子俩竖起大拇指,罗书坚报以微笑回应。

从2015年7月开始,罗书坚坚持每天凌晨4点跑步。从杭州马拉松开始,父子俩跑过了北京、上海、金华、无锡、丽水、兰州、广州……3年下来,每一场马拉松父亲都会带着儿子一起冲向终点。

罗书坚告诉记者,神仙居绿道马拉松是他这个月跑得第三场马拉松。“‘双11’之后,本来是比较忙的,但是为了让小柏开心,我还是忙里偷闲参加了比赛。”在采访时,罗书坚还在忙着快递工作,他说每次参加比赛都需要单位和同事的支持与理解。

本报与罗书坚曾两次办赛

本报从2015年开始关注罗书坚与小柏父子,这个1.6米不到的黝黑男人总是推着小柏参加各式各样的马拉松比赛。小柏不能说话,智力只相当于婴儿,走路也不稳,但小柏喜欢看人跑步,看到别人跑步,他就会笑出声。为了让孩子开心,快递员老爸罗书坚推着小柏参加了一场又一场马拉松。在这个过程中,罗书坚也爱上了跑步。“所谓的幸福,就是一个笨蛋爸爸,遇到一个傻瓜儿子。”罗书坚的这个微信个性签名已经用了很久,跑步让父子俩有了一种无声的交流和默契。

去年4月2日,本报联合罗书坚办了第一场蓝色公益欢乐跑活动。当罗书坚推着小柏奔跑在婺江畔,身边尽是身着蓝衣、头戴蓝色头饰的跑者,他终于知道了什么叫做梦想照进现实。他终于办了属于自己的公益跑活动,从一个人的梦想到一群人的爱心,这场“众筹式”的跑步背后有着太多动人的故事。

今年4月1日,本报联合金华市文明办、金华御西湖项目为小柏这样特殊的孩子主办了“爱满金华、晚报同行,点亮蓝色、温暖星星”御西湖蓝色公益大型欢乐跑活动。超过2000位市民、跑友、志愿者加入活动,超过10万人收看了活动直播,公益跑也成了全市的“爆款”活动,让人动容。在参与的人群中,还有来自衢州、杭州、上海的跑友。“真的是太感动了,我没有想到大家会这么关心我。”五公里的赛道上,罗书坚推着小柏跑得不快,甚至可以说是跑得最慢的一次,但活动后,他告诉记者,这是他最感动的一次。一路上,他已经记不清多少人和他说了“加油”,也记不到有多少人给了他温暖的微笑。

还会继续奔跑

罗书坚告诉记者,最近小柏个子有长高,但是体重变化不大,还是一个好动的瘦弱小男孩。“每次跑马拉松他都会很安静,很听话。”罗书坚说,“像我儿子种情况,很难有机会看到外面的世界,我想通过马拉松带儿子去看看不同的世界,让儿子少留遗憾。”

“感谢金华市民的关注,我还会继续奔跑,继续努力。”罗书坚告诉记者,尽管自己收入不高,但为了儿子,所有的一切都值得。“我希望能给他带来快乐。我想一直推着他跑,直到我跑不动为止。”罗书坚说。

“在人生中,最重要的不是赢,而是爱。”罗书坚在朋友圈这样写道,配图是自己推着小柏奔跑的画面。总有一天,小柏会知道,父亲为他编织了一个彩色的梦。

本报记者 董宏程 文/图

来源: 作者: 责任编辑: