首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

市区部分车道增设左转“提前掉头信号灯”

为提高路口通行率,助力市民出行

新报讯(记者 余菡 通讯员 钱玉蓉)记者昨向市交警直属一大队了解到,为了提高路口的通行率,降低驾驶人在路口的等待时间。近期在市区的部分机动车道内,原本完整的隔离护栏新开设了一个摆有掉头箭头信号灯的路口。

“这是‘提前掉头信号灯’,对路口的交通流量充分调查研究后实施的。”该大队副大队长郑义兰告诉记者,为规范道路通行秩序,开发区道路主管部门在江南辖区的主次干道上增设了中央隔离护栏,以提升路段通行效率。

自增设中央隔离护栏后,路段上一些转弯、掉头需求全部集中到路口,增加了路口的通行压力。金磐路就是一个典型,以前车子在该路段可以直接掉头,但有了隔离护栏后,只能右转到路口上进行掉头,通行压力都集中在了路口的左转弯车道上。

有没有什么通行方式,既可以解决路段的掉头需求,又可以缓解路口的通行压力?通过一段时间的调研,交警部门决定在距离路口40~50米处设置一个掉头路口,用来缓解通行压力。

记者在监控视频中看到,原本需要在金磐路和八一南街交叉口掉头的车辆,在距离路口50米处就可提前进入掉头车道。

郑义兰说:“考虑到掉头车辆和对向直行车辆同时放行会造成拥堵的情况,技术人员对信号灯进行了优化。也就是说,金磐路和八一南街西向东‘提前掉头信号灯’绿灯时,东向西直行方向为红灯,所以不会造成掉头路口的拥堵。”

据了解,目前该大队已在辖区东阳街沿线和金磐路沿线设置6处这样的“提前掉头信号灯”,下一步还将根据需要增设此信号灯。

来源: 作者: 责任编辑: