首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

交警送平安 “锦鲤” 市民得安全文明

现场排队数十米,有人朋友圈集赞上百个

本报讯(记者倪国栋)这年头,见多了送化妆品、送吃喝玩乐、送图书的“锦鲤”,那你见过送文明平安的“锦鲤”的吗?昨天上午,在金华交警送头盔活动中,就一口气诞生了2000多条“锦鲤”,这大概是今年全市所有类“锦鲤”活动中,最接地气也数量最多的。

这个活动,送的东西就两样:一个头盔、一本交通安全宣传日手册。

简单归简单,但感兴趣的人还真不少。定在上午9点半的活动,8点半就开始陆续有市民“蹲守”。有人来晚了领不到号,连连追问“下次是什么时候”,感慨现场真热闹。

对于这样的火热程度交警其实是有所准备的。毕竟,11月29日,在市交警直属一大队于八一南街举办的活动中,200个头盔一下子就被市民领完了。11月30日,题为《本周六,金华交警继续送头盔!没错,就在这几个地方》的推文甫一通过“金华交警”微信公众号发出,当天晚上阅读量就达到了“10万+”。

“支持这样的活动,领到还能顺带受教育!”“为金华交警点赞,不管领不领头盔,‘三个一律’一定要做到,也是为了自己和家人。”在这条推文下,网友“莫忘初心”“杨校刚”的两条留言道出了活动的主旨。

上午9点不到,在南苑社区党团员志愿服务站、当代华府小区东门、北苑小区对面停车场、时代花园小区门口、金都美地小区西门警务室,当交警工作人员赶到这五个预定活动地点时,各点位已有10多名市民早早候着了。

等候在时代花园小区门口的市民邵大伯说,他是8点半不到就来了,帮老伴领。她平时骑电动自行车上班,交警送的这个头盔是日常所需。

“我们不光来得早,准备的也很充分。”穿棉衣的包先生,活动头天晚上转发推文后,朋友们给他点了100多个赞,也有很多朋友相继转发。包先生还当场背了电动自行车“三个一律”给记者听,“一律要做登记,一律要带戴头盔,一律不得带人”。原来,领取头盔有个小小的条件,就是市民要能说出今年交通安全宣传日的主题和不久前金华交警推出的电动自行车“三个一律”的内容。

上午10点半,各个点位的头盔陆续派发完毕,总计送出了2000多顶头盔。

这个活动,送的其实还是安全和文明。交警呼吁广大市民自觉文明遵守交通法规,按要求佩戴头盔,对生命负责、向文明献礼。

此外,记者从交警部门获悉,今后还将开展此类“送头盔”活动。有意愿参与送头盔公益活动的单位、企业都可以和交警部门联系,进行专场策划宣传派送。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 锦鲤 平安 市民 文明