首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

义乌一女子居然栽赃执法人员盗窃

散养犬只频伤人被捕获

本报讯(记者张枝昶)11月28日,义乌北苑街道再次接到市民举报,称一只散养的花白色杂交犬曾多次咬伤附近居民,近段时间天气好转后活动有些频繁。对此,11月29日一早,该街道社会事业办组织相关工作人员进行捕捉。

“这只狗辨识度还是比较高的,确实属于无牌无证的散养犬只,更未在相关部门进行登记。”该街道工作人员刘新民说,捕捉期间,这只狗由于身形较小,动作灵活,执法队员费了不少工夫才在一处敞开的庭院内将其抓获。就在狗被关进“捕犬笼”时,狗的主人秦某出现了。“这些人一来,我家的门都被撬了,5万元现金也没了。”秦某一边痛斥执法人员捕走了自己的爱犬,一边向赶来的民警表示捕狗行动导致她家“被盗”。

“我们将捕狗原因、过程都向秦某细心解释了,但她对此并不在意,还对我们破口大骂。”刘新民说。北苑街道派出所民警施李云对现场勘查后,并未发现秦某家有被盗痕迹。据了解,秦某是重庆人,40多岁,目前在义乌某餐饮店内务工,暂住在建设社区一处不足5平方米的单间内。当民警问及她钱款来源及具体摆放地点等细节时,秦某开始“打马虎眼”,甚至改口称狗是被执法人员“盗走的”,若能归还自己的狗,愿意不追究那5万元。

随后,民警耐心对秦某讲解了义乌犬只管理的相关规定,以及谎报警情所需承担的法律后果。秦某这才交代,自己是因为一时冲动才“栽赃”了执法人员。目前,秦某已被义乌警方处以行政拘留5日、罚款200元的处罚。

此外,记者从义乌市综合行政执法局获悉,11月28日,《义乌市犬类整治实施方案》正式出台,从即日起至明年4月30日,相关职能部门将联合开展犬只强制免疫和养犬登记、违规养犬行为的查处、犬只捕捉以及信息平台建设等工作,并对未经登记饲养犬只、携犬进入犬只禁入场所等多种违法行为的处罚。

来源: 作者: 责任编辑: