首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

浙江殡葬改革的“金华样本”

我市绿色殡葬引领殡葬文明新风尚

北纬30度00分,东经122度23分,舟山市普陀区海域。

海风卷着浪花,痛悼亲人离去;鲜花伴着骨灰,落入无垠大海。辽阔的海面上,轮船汽笛声不时响起,没有纸钱香烛,没有鞭炮鼓乐,只有鲜花、泪水伴随逝者骨灰缓缓撒入大海……

11月29日,我市邵献民、郭艳金、江斯雯等41位逝者一起,以融入大海的方式完成了人生的最后一个篇章。他们生前素不相识,但是他们有共同的遗愿——魂归大海。

其中,邵献民生前是一名老党员,临终前嘱托儿子邵峰要帮他完成海葬。“骨灰撒大海,亲情留人间。”邵峰说,父亲希望将骨灰撒大海回归自然,让自己融入大海的怀抱!

近年来,市民政局大力推行节地生态安葬,倡导海葬、树葬、花葬等节地生态安葬方式,市民的丧葬形式和理念不断更新,文明殡葬、绿色殡葬蔚然成风。我市作为一个内陆城市,推行海葬等节地生态葬工作走在了全国前列。据了解,从2013年10月首次开展骨灰海葬活动,至今已经开展11次,先后完成200名逝者的骨灰撒海活动。市龙山公墓负责人余小华说,随着人们思想观念的日益开放,越来越多的人接受这种绿色、生态、环保的殡葬形式。

近年来,市龙山公墓以推动海葬为抓手,突破了单一墓葬模式,先后推出以不保留骨灰形式的树葬、花坛葬、草坪葬等生态葬法,主动向广大市民宣传并倡导绿色殡葬,推动绿色殡葬理念深入人心。迄今为止,共实施了树葬97例、花坛葬22例、草坪葬33例,共计152例,节约了大量宝贵的土地资源。每年清明、冬至,市龙山公墓还邀请广大志愿者联合开展大型节地生态葬公祭仪式,向全社会宣扬绿色生态环保理念,引导更多的市民选择节地生态葬法,树立文明节俭办丧新风尚。

为提高现有土地利用率,美化墓区环境,今年以来,市龙山公墓投入1000多万元对墓区进行园林化改造,将路面、墓道、绿化等进行提档升级,增加草坪植被覆盖,并适当配建部分小品雕塑等景观设施。按照现代陵园要求进行规划、设计墓区,开发立体墓葬格位——壁葬,并充分利用道路节点、景观节点开发花坛葬、草坪葬等节地生态葬,将陵园与墓碑艺术结合在一起,提高公墓的文化性、艺术性和观赏性,项目完工后预计可新增2000多穴壁葬、花坛葬等节地生态型墓穴。

市龙山公墓负责人余小华说,为进一步提升殡葬服务水平,结合“最多跑一次”改革,龙山公墓大力推行便民、利民的免费代祭服务,从最初的1位到去年有30多位家属委托进行免费代祭。下一步,市龙山公墓还将开通网站,推出远程网络祭祀服务,今后还将提供手机APP、微信扫墓等更多的远程祭祀服务模式。

市民政局党组书记、局长丁进跃表示,深入推进殡葬改革工作,加快生态文明建设是全面贯彻落实十九大精神,践行“两山”理论和生态文明建设基本要求,是培育和践行社会主义核心价值观的题中之意。下一步,市民政局将围绕“浙中生态廊道”“美丽金华”建设,围绕群众需求,进一步探索深化殡葬改革路径,积极推进“青山白化”整治,不断引导推行生态葬法,宣传绿色殡葬,有效解决群众治丧难题,为我市全面打赢民生改善持久战、文明创建荣誉战、生态环境保卫战贡献民政力量。

本报记者 吴涛 胡哲南 图/文

来源: 作者: 责任编辑: