首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华工行为小微企业发展注入“源头活水”

充分利用小微金融服务平台

本报消息(通讯员 张奕晨)工行金华分行今年充分利用小微金融服务平台,通过提供丰富多样的融资产品和服务,为小微企业发展注入“源头活水”。截至9月底,该行银监普惠口径贷款余额48.35亿元,较年初增加5.02亿元。

据悉,工行金华分行的小微金融服务平台连接行内各业务系统,聚合工商注册、对公便捷开户、支付结算、财务管理、小微e管、投资理财、网络融资等各类产品,并打通对公和个人账户,搭建基于客户视角的金融产品超市,为企业的开办创立、交易保证、资金周转、投资增值、经营分析等提供一站式、场景化、全方位的全生命周期金融服务,解决金融服务“最后一公里”问题。同时,加速线上服务渠道创新,实现小微业务的线上开放式受理,为小微企业提供线上线下一体化、对公个人一体化的全天候业务办理、信息查询、经营管理等服务,实现“任意一点接入、线上线下互联互通、全程响应”,不断提升经营管理效率。

“工行的产品越来越人性化了,从申请到提款全程网上操作,足不出户就能借款还款。”金华某公司老总丁女士说。

工行金华分行结现部负责人介绍,为解决小微企业融资短、小、频、急的问题,工行打造了网贷通、网上质押贷款、网上票据池质押融资、经营快贷等线上融资产品,为小微企业提供7×24小时的自助申请、支用、还款的循环额度贷款业务,实现贷款资金随借随还。

大数据等新技术应用是工行网络融资业务的一大亮点,通过整合内外部数据资源和提高数据挖掘应用能力,该行打造大数据和人工智能驱动的纯线上业务模式,扩大小微金融服务主体,扎实增强普惠金融产品的服务能效。还提供面向小微企业的专属理财服务。平台支持7×24小时实时购买和赎回理财产品,可定制筛选符合客户需求的理财产品,协助小微企业更灵活便捷地配置和管理资金。

除了提供账户信息查询、资产负债分析、经营分析、对外转账汇款等基础账户结算服务,工行小微金融服务平台的一大显著特点是契合小微企业经营特征及结算习惯,为其提供公私账户统一视图。工行金华分行结现部负责人介绍,“仅需个人账户持有人授权确认,便可实现用于企业经营的个人账户与企业账户的统一管理,最大限度地提升企业日常财务管理的完整性和便捷性。”同时,小微平台实现了行内行外支付结算一体化,整合行内汇款与跨行汇款办理流程,简化客户在线操作。

另外,工行金华分行的“小微e管”是为解决小微企业交易过程中的资信问题,专门创新研发的线上线下融合且适合行业特点的开放化支付保证服务,降低交易风险,提升企业信誉。该项服务自去年推出后,已广泛应用于物流、贸易、房产、旅游、环保、教育、中介等多种行业的小微企业。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 发展 企业