首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

义乌再掀“文明出行”热潮

“12·2”全国交通安全日 暨“文明出行再提升”行动昨启动

新报讯(记者 王旭航 通讯员 朱彬)昨天上午,“12·2”全国交通安全日暨“文明出行再提升”行动在义乌绣湖广场拉开序幕。

近年来,义乌机动车保有量逐年递增,年均增长量在13%左右,仅今年就新增了5.16万辆,总量达62.15万辆,居全国县级市前列,道路交通拥堵现象逐步凸显。然而,义乌各部门推动“平安义乌”“文明义乌”建设的决心和力度始终不减。今年以来,义乌交警部门严查各类交通违法141.96万起,同比增加18.49%,其中查处机动车不礼让斑马线3.96万起,同比增加449.3%;查处电动自行车违法7.16万起,同比增加321.1%;查处大功率改装车156辆,同比增加184%……此外,交管民生业务66个事项中的326份材料被削减至82份,市民幸福感和满意度显著提升。

“下一步,我们还将继续加大科技手段运用、强化教育处罚力度,调动全民参与度,创新交管方式,推动义乌文明创建工作再上台阶。”义乌市公安局党委委员、交管分局局长陈建胜说。

在昨天的活动现场,除了一身制服、头戴白帽的交警外,还有身着黄色和蓝色工作服的外卖小哥及部分Hello出行工作人员,他们共同参加了授旗仪式,并派代表上台作表态发言。“外卖小哥和共享单车的使用者是义乌‘慢交通’系统中的重要力量,希望他们能够成为文明出行的示范者、传播者和监督者。”义乌市公安局党委委员、副政委杨尚林说。

活动期间,主办方还在现场设置了市民互动区,为市民发放交通安全宣传单、交通事故警示录等宣传材料。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 热潮 出行 文明