首页 > 金华晚报 > 七版 > 正文

创建全国文明城市人人有责

市消保委向全市经营户和消费者发出倡议

本报讯(记者方群青) 近日,记者从市消费者权益保护委员会获悉,一份创建全国文明城市的倡议书正式发出,号召广大经营户和消费者为创建全国文明城市出一分力、增一分光。

该倡议书的主要内容有:一、认真履责,高标准落实创建任务。发扬主人翁精神,以饱满的热情、积极的态度,全力投入到创建活动中来,特别是要积极做好经营场所卫生保洁,保障消防安全到位。认真落实门前“五包”责任,全力清除环境卫生死角,严格维护门前秩序,确保门前车辆有序停放。门前电子屏和经营场所内足量设置和播放公益广告,热情友善地对待客户和外来人的询问。严格落实各级各有关部门安排的各项创建任务。

二、积极参与,一言一行彰显文明。从自我做起、从小事做起,倡树文明新风,展示文明形象,引领时代风采,为城市文明增光添彩。要告别车窗抛物、随地吐痰、不排队、乱停乱放、公共场所大声喧哗、不牵绳溜宠物等不文明行为。要保持文明、健康、节约资源和保护环境的消费方式,积极投身生态文明建设。要热心社会公益事业,积极参加志愿者服务队伍,及时劝阻不文明行为,传播社会文明风尚。

三、守法诚信,以身作则守护文明。筑牢法治理念,弘扬诚信精神,自觉遵守国家法律法规、职业道德和商业道德,模范遵循市场规则和行业规范。要自觉履行对消费者应尽的义务和责任,加强企业自律、规范经营行为,服从监督管理、依法诚信经营,打造安全放心的消费环境和公平竞争的市场环境。

四、广泛动员,推动文明城市创建。大力宣传创建全国文明城市活动,积极带动身边人参与进来,使创建活动家喻户晓,使各项政策措施深入人心,营造全社会广泛支持、各方面主动参与的浓厚氛围。要充分激发每一个经营者、消费者的积极性、主动性和创造性,动员所有市民投入到创建活动中来,着力形成创建全国文明城市的强大合力。

市消保委有关负责人告诉记者,文明创建、人人参与,文明经营、共同发展,为创建全国文明城市、加快建设更高质量更高水平的小康金华作出积极贡献。

来源: 作者:方群青 责任编辑:
关键词: 人人 文明 城市 全国