首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

两股冷空气连击,本周会下雪吗?

金华新闻客户端11月3日消息 金华日报东阳分社记者 杜晓萍

今天上午,东阳大部分地区出现能见度小于200米的浓雾天气,东阳市气象台发布了大雾橙色预警信号。临近中午,太阳逐渐拨开重重“迷雾”。东阳最高温超过22℃,温暖如春。有人问,12月了怎么还这么热?或许,这是秋天最后的温柔。

这个星期,我们将体验春、秋、冬三个季节,而“春天”已经结束。来自西伯利亚的冷空气已经发货,第一股冷空气周一夜里到周二抵达我省。近两天之所以温暖如春,正是因为冷空气将暖气团挤到了浙江南部、福建和广东一带。

明天,冷暖气流将展开“对决”,省气象台预计,全省阴有雨,浙中北地区有中雨,局部大雨。东阳最高温将降至16℃,回到秋天的正常水平。紧接着,第二股冷空气6—7日抵达,将带来明显的大风降温天气。

第二股是较强冷空气,受其影响,全省日平均气温的过程降温幅度预计为7℃~9℃。有些小伙伴看到,手机软件上的天气预报出现了“雪花”,觉得不可思议,但这或许会成真。东阳气象台预报,7日(星期五)阴有时有雨,夜里山区有雨夹雪,温度6℃~8℃;8日阴有雨,山区有雨夹雪,温度3℃~5℃;9日阴有雨,温度3℃~6℃;10日阴有时有雨,温度4℃~7℃。

科学科普博主@中国气象爱好者说,南方下雪涉及的变量太多,首先冷空气得强,但不能快速南下;暖空气也得强,但要强得恰当好处。第二股冷空气较强,而且南下速度很慢,长江一线如杭州,确实有下雪的条件。然而,暖湿气流可能会过强,因此雪可能和雨夹杂在一起,一会儿雪转雨,一会儿雨转雪。

此外,两股冷空气连击,很有可能送“秋姑娘”离开。很多人问,12月了还算秋天吗?从气象意义上说,是的,因为连续5天日平均气温低于10℃,才算入冬。据统计,上周,全省周平均气温14.1℃,比常年同期偏高了3.5℃。而未来10天,我国大部地区平均气温较常年同期偏低,且持续阴雨天气。中央气象台也将东阳划入了本周有望入冬区域。气象台提醒,本周冷空气影响频繁,有明显降温、大风和降雨天气,大家需注意防范不利影响。

来源:金华日报 作者:杜晓萍 责任编辑:胡越
关键词: 冷空气 连击