首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

水牛发狂伤人失控七小时

民警开枪击伤,狙击手补射击毙

本报消息(记者 张黎明 通讯员 洪琛)近日,金东区澧浦镇一头水牛挣脱缰绳后四处逃窜,在发狂撞伤多人后,最终被民警开枪击毙。

事发当天11时29分许,金东公安分局澧浦派出所接到报警:“一头水牛挣脱缰绳还伤了人,现在跑到上埠头村。”值班民警立即赶赴现场处置。

经了解,澧浦镇上一家杀牛店的老板林某从牛市场购买了一头外地水牛,可能由于路途遥远、一路颠簸,这头水牛在店门口从车上被卸下时发狂,用头部撞击林某,顺势挣脱缰绳,随后一路跑到上埠头村。

民警赶到时,这头水牛在上埠头村的小树林里来回走动、眼睛发红,处于发狂状态。小树林外就是居民区,情况紧急。民警立即向所领导汇报情况,请求增援。接报后,所领导高度重视,第一时间联系分局巡特警大队,巡特警大队安排人员携带武器赶赴现场,会同澧浦派出所一同处置,并定下击毙水牛方案。

由于小树林里草木茂盛、影响视线,无法开展射击。当民警靠近时,水牛突然逃窜,迅速从小树林里钻出跑进居民区。民警紧跟水牛,一路寻找射击机会,并采取多车围堵等方式阻挡水牛前进。与此同时,民警心系群众安危,联系村干部通知村民注意避让狂奔的水牛,并一路呼喊提醒周边群众,但还是有几名群众躲避不及被水牛撞伤。民警将受伤骨折的两名老人背出危险地带,托村干部联系医院。

直至当天下午3时20分许,水牛可能是累了,在林家村附近的田地趴下休息。民警把握时机,对准水牛头部连射两枪。遗憾的是,尽管击中要害部位,但小口径子弹对水牛无法造成致命伤害,水牛受惊跑走。

水牛再次一路狂奔,跑到相邻的孝顺镇马腰孔村,途中还冲破一家企业房门,接着拐入附近田地,消失在草丛中。所幸,水牛已被击伤,一路上留下了血迹,民警循着血迹在杨堡村一片空旷的草地上锁定目标。

这片草地四处空旷、无遮挡物,为射杀提供了绝佳位置。民警为确保一击致命,向上级汇报请求市公安局特警支队支援。

当天18时许,狙击手到达现场。在观察地形、找到最佳位置后,连开4枪,这头失控近7个小时的水牛应声倒地。

目前,派出所已经联系受害者家属和牛主人到派出所协调处理赔偿事宜。水牛尸体已由林某移交防疫站检测处理,两名受伤骨折的老人已住院治疗。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 水牛 小时