首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

奏响2019华美序曲,让世界听见金华的声音

音乐的种子,点亮一座城市新年的喜悦。三年前,首次在婺江水岸绽放的【梅鹤雅集·金华新年音乐会】,音符里激发的磅礴与浪漫,犹在耳边回荡;2018,紫金湾再一次相聚盛会,为金华奏响新年的序曲。

天地鸣和

奏响时代美好

12月2日跨年前夕,市民纷纷停下匆忙的脚步,来到中国婺剧院,和这座城市一起,聆听响际天籁的高雅盛会。享誉世界的上海爱乐乐团,再次登临金华舞台。

三度优雅盛启,三度众星云集。梅鹤雅集自创办以来,先后在上海、杭州、金华、台北、日月潭等地举行音乐会。其中在金华一地,已连续举办了三场公益性新年交响音乐会。

今年,【梅鹤雅集·2019金华新年音乐会】如约而至。向市民传达新年的祝福与喜悦之余,同时向世界建筑设计泰斗让·努维尔先生致以欢迎与问候。

致礼让·努维尔

艺术在建筑里融会贯通

此次努维尔先生访问金华,缘起于与紫金湾的战略合作伙伴关系。让·努维尔先生将担纲即将揭幕的紫金湾商业综合体设计总顾问,将项目全面推向一个世界级高度。

让·努维尔先生是当代世界建筑设计泰斗。作为建筑界“诺贝尔”奖——普利兹克奖得主,曾创作过阿布扎比卢浮宫、希拉克总统博物馆、巴黎爱乐音乐厅等闻名世界的建筑作品。由他设计的中国地标建筑——中国国家美术馆,成为中国国家形象的新象征。

艺术无国界,优秀的文化更不分种族。源于对中国传统文化的吸引,努维尔此次中国之行,将就东西方文化、国际建筑内涵展开考察与交流,以激发更多人类文明与建筑发展的花火。

众星巅峰之夜

最美不过交响乐

当晚,作为全国最炙手可热的交响乐团之一,上海爱乐乐团用澎湃的艺术热情和精湛严谨的演奏技巧,感染和征服了现场所有观众。

音乐会开启,当著名指挥家张国勇先生登场时,现场观众以热烈的掌声表示欢迎。在张国勇的指挥下,乐团以《春节序曲》作为了开篇曲目。提琴、木管、铜管与打击乐器、萨克斯琴瑟和鸣,演奏出或气势恢宏、或欢快明丽、或舒缓深情的交响旋律。

有观众表示,这是自己第一次以聆听交响乐的形式跨年,“震撼人心,希望多一些这样的艺术活动”;“太棒了,被艺术家们圈粉了”!

有观众沉醉其中,迟迟不肯散去,散场后纷纷与艺术家合影留念;更有慕名从杭州、东阳等周边地区赶来的热情粉丝,只为亲睹艺术家们的芳容。

在艺术享受中

品味生活、沉淀时光

其实,紫金湾与音乐,早已结下不解之缘。

踞于金华CBD经济文化中心,紫金湾环抱艺术人文地标——施光南音乐广场;梅鹤雅集连续三年在金华举办新年音乐会。文化是金华的一张名片,文化也是紫金湾与生俱来的气质。紫金湾一直致力于推动着文化、艺术、创新在金华的传播。如今,“紫金湾”俨然已超越了项目本身,在金华传递了一种风范,一种信念,一份产品自信。

艺术点亮城市。未来,紫金湾将继续致力于生活与艺术的融合,为金华带来更多高雅艺术享受。

(记者 周轩)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 序曲 声音 世界