首页 > 金华晚报 > 十五版 > 正文

跟着视频去旅行

热门短视频催生旅游“新经济”

本报讯(记者罗奕)家住市区江南的余女士在今年暑期的时候带着女儿一起去了趟青海的茶卡盐湖,选择这个目的地并不是源于旅行社的推荐,而是她偶然的机会从一个短视频网站上看到不少网友在茶卡盐湖“打卡”,那里的“天空之镜”如此清澈美丽,于是她萌生了也想去看一看的念头,于是在暑期携家人同行。

近年来,短视频应用层出不穷,关注的用户数量也在不断攀升。在娱乐消遣的功能之外,短视频借助短、新、快、奇的特点,逐渐成为旅游行业的一大有效营销手段。有业内专家表示,短视频改变了旅游业的“传统玩法”,并催生了新的经济模式。

“以前我觉得旅游是可有可无的事情,因为宅在家里看看书上上网也挺好的。可是自从在抖音上刷到一些旅游点的短视频之后,我突然很想马上就出发。我和老公说,我很想住在洱海那种四面是落地玻璃的民宿,早上被阳光叫醒,拉开窗帘就是洱海;我还想去黄山西海大峡谷,坐一坐网红小火车,穿行在山间和云海;我也想去西安喝一碗摔碗酒,或者是到南京吃一吃鸭血粉丝汤。”在市区某保险公司上班的马女士对记者说,“我已经在规划一场浪漫的武功山之旅了。”

有旅游业内专家分析认为,乐于分享、分期消费、提前享受、易受影响、热衷模仿——这些抖音用户的群体特征,对带火旅游目的地起了重要作用。

记者从市区各大旅行社了解到,最近一段时间,不少年轻人主动上门,他们选择的旅游产品也非常有针对性,很多甚至是带着短视频来,询问是否有相关旅游产品。因此,不少旅行社也开始针对短视频中受网友追捧的热门目的地抓紧设计旅游产品。

据了解,早在几年前就有互联网专家判断,短视频是继图文、长视频、直播之后的又一个流量洼地。与庞大用户相对应的,是短视频数量特别是播放量迅速攀升,一些热门短视频播放次数甚至高达千万乃至数亿次。

由于短视频录制简单,成本也比较低廉,所以除了庞大的普通市民用户外,很多景区纷纷进驻抖音并开设官方账号。可以说,旅游目的地也进入了网红时代,短视频逐渐成为目的地营销的热门方式。

据记者了解,不久前,快手平台与张家界合作发起“全民发现张家界”短视频征集活动,上线一周就有超过2.7亿人次参与。抖音则选择与敦煌合作,利用平台流量、技术等优势对当地文化与风土人情转化包装,成效也相当可观。山东青岛举办了“遇见·青岛”短视频大赛,宣传其“北京奥运会帆船比赛城市”“国际性港口城市”等名片。记者了解到,浦江文旅集团也曾在今年上半年在其官方微信号向大众有奖征集浦江旅游的优秀小视频,希望优秀的作品能为浦江旅游锦上添花。

作为城市,也逐渐发现了自己的新亮点。比如城里的人与城外的人,常常有互补的观察视角。许多重庆本地人不会想到,那些生活中稀松平常的山边建筑、过江索道,甚至是不便行车行走的地势,竟会成为外地人眼中的亮丽风景。

其实不只是重庆,西安、成都等“网红”城市的变身之路也是如此,日常饮食被“吃货”们隔空垂涎,寻常巷陌中的一个街拍点就能迎来如潮的闪光灯……随着旅游消费升级,普通市民不再简单满足于逛逛“到此一游”的名胜古迹,而对城市街头巷尾的特色景观充满探索和好奇。

没错,在新的消费模式到来时,城市也需要“重新发现自己”,多从别人的眼中发现自己看不到的闪光点。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 跟着 旅行 视频