首页 > 金华晚报 > 十六版 > 正文

办签证要花400多元,免费落地签证要排队3小时

要想快速过关,可选折中的电子落地签

本报讯(记者罗奕)最近一段时间,泰国旅游政策频繁变动,先是宣布实行两个月的免落地签证费政策,再是通过“护照特权”促进游客购物消费,这些举动当然也起到了效果,据泰国相关部门数据显示,在实施免落地签费用第一天,平常入境只有1000多人次的素万那普国际机场,在11月15日就有6000左右人次入境,足足比平时增加好几倍。而据泰国机场公司统计,自从11月15日免除21个国家和地区的落地签证费政策实施后,入境泰国的外国游客数量整体增长20%。

不过,选择免费落地签证可以省下400多元的同时,换来的却是需要在现场排队等候几个小时,因此大家又开始犹豫,到底该不该选择免费落地签,毕竟一趟下来可以省几百元,当然也还是有不少人为了节省时间,提前办理了贴签的。

除了这两种方式,最近又传来一个新利好:据泰国头条新闻消息,11月21日,电子落地签证(EVOA)申请系统正式上线,今后包括中国在内的21个国家和地区的游客皆可网上提前申请泰国落地签证。

只要你是从泰国素万那普机场、廊曼国际机场、普吉国际机场、清迈国际机场入境的旅客,出发前可上网申请电子落地签(EVOA),24小时内就可知道是否通过。不过,办这个“电子落地签”要收取525铢(人民币约110元)的手续费。

记者进入申请电子落地签证网址:https://www.evisathailand.com/后,在网站右侧选择国籍、到达机场以及日期、机场,接下来需要填写的信息包括国籍、姓名、护照号码、邮箱、电话,以及抵达泰国的时间、机场、住宿酒店等,并需要上传护照及电子机票和住宿文件。

当你填写完整泰国落地签申请表,通过支付宝或信用卡缴纳525铢手续费,即可成功申请泰国落地签证,并在24小时内可通过邮件收到答复。当在线申请落地签证成功后,你的邮箱将获得一个签证二维码(TRN),有效期为30天。

当你前往泰国旅游时,需要把所得的签证编码打印出来,入境时走E VISA通道,出示给移民官换取盖在护照上的落地签证,即可完成通关,整个过程大约只要一两分钟,便捷又方便。

当然,办理这样的电子落地签证入境泰国还必须具备以下条件:

•护照有效期不低于30天。

•泰国旅游时间不超过15天。

•有到达泰国时,不超过15天的回程机票。

•真实可查询的泰国地址。

•非入境黑名单者(2018年版)

•入境时个人必须随身携有外币不低于10,000 泰铢,家庭出行不低于20,000泰铢。

所以,这看起来,“电子落地签”本质上就是“花钱买方便”。免除2000铢落地签证费的结果是大排长队;如果不想排队,不想现场填写材料的话,就可以以525铢的价格,免去“临门一脚”时的排队之苦。至于最后怎样选择,还是得看个人情况。

在实际操作中,“电子落地签”会比“机场排队落地签”方便很多。此前,市民要办理泰国旅游签证只能自己去泰国大使馆、当地泰国领事馆申请,所在城市无泰国领事馆的市民只能将护照邮寄给旅行社帮忙办理;如果在泰国机场办落地签,排队时间长,过关速度慢,大部分出游的老人不会外语,沟通和效率也成了问题。现在电子落地签开放,极大地便利了市民的落地签申请。年轻人可以在家就帮不会外语的老人快速完成签证申请,让其放心走出国门,到泰国体验异国风光。

在记者看来,在贴纸签证和落地签排队中,从价格和时间成本来看,电子落地签似乎是一个折中的选择。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 签证 落地 小时