首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

义乌首例刑事速裁案当庭宣判

从开庭到闭庭仅用时6分钟

新报讯(记者 王旭航 通讯员 吴晓珂)从检察机关移送起诉到法院宣判,历时仅7天,从开庭到闭庭更是只用了短短6分钟。日前,记者从义乌市法院获悉,11月26日,一起盗窃案在该院第五审判庭当庭宣判,与以往不同,该案是今年10月26日新修订的《刑事诉讼法》实施后,义乌首例适用刑事速裁程序的案件,适用了新刑诉法确立的认罪认罚从宽制度以及速裁程序。

11月20日,该院收到了义乌市检察院移送的朱某盗窃案,并初步审核了朱某对自己入室偷盗4974元的电脑认罪认罚的具结书,决定适用速裁程序。

在庭审过程中,承办法官不再对朱某入户盗窃的事实进行具体调查,而以审查朱某对犯罪指控认罪认罚的真实性和自愿性为主。在确认朱某真实、自愿认罪并对所要承担的刑罚后果认知清楚后,法庭充分听取了辩护人的辩护意见和被告人的最后陈述,对其当庭宣判“判处拘役6个月并处罚金1000元”。至此,全案审判只用了6分钟,依法未开展法庭调查、法庭辩论。

义乌市法院相关负责人介绍,相比于传统的刑事审判,本案依据速裁程序的规定,更加注重简易案件的高效审理和被告人的权益保护。今后,义乌市法院将继续深化刑事审判制度改革,摸索完善速裁工作机制,依法提高速裁程序适用率,“简案快办、繁案精办”,实现案件繁简分流,优化司法资源配置,提升刑事审判质效。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 义乌 首例 刑事