首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

金华工行持续深化金融服务支持民营经济

1—10月投放民营企业贷款余额214.56亿元

本报消息(通讯员 张奕晨)今年以来,工行金华分行积极响应市委、市政府相关要求,持续深化金融服务支持民营经济发展。今年1—10月,该行投放民营企业贷款金额214.56亿元,较好地支持了民营企业发展。

降低民营企业融资成本。工行金华分行通过科学合理定价,降低企业贷款利率。如某化工装备有限公司成立于2005年,主要从事化工设备及配件制造、销售等,目前在金华工行融资余额990万元。为缓解小微企业融资贵问题,金华工行主动下调客户利率,继续优惠0.65个百分点,为企业节省利息5.5万元。在该行大力支持下,截至今年9月,该企业纳税销售收入6680万元,同比增长59%;利润总额510万元,同比增长88.6%。财务成本的有效控制以及客户自身产品的研发,使其今年销售及利润水平较往年有大幅提高。同时,通过减少服务收费项目,酌情下调中间业务服务项目收费标准,着力提升服务质效。一方面对实行费用减免的184个项目,下调收费标准的26个项目,并对部分企业部分项目实行减免政策,今年1—10月,合计对353家企业减免金额达574万元。另一方面调整“常年财务顾问”定价,由原先“5万~20万元/户/年或按协议价收费”调整为按协议价收费,降低对中小企业的服务收费门槛,优化涉企服务定价空间。今年1—10月,常年财务顾问收入同比减少204万元。

创新推出帮助民营企业节省费用的金融产品。工行金华分行加大匹配还贷期限、降低融资成本的小微企业“无缝对接”产品“网贷通”的推广。“网贷通”是在合同约定的期限内,客户根据自身资金需求和货款回笼周期,随时提款随时进行贷款归还,是一款按客户经营特点设计的特色融资产品,能有效降低企业融资成本,减轻筹资还贷压力。据统计,截至今年10月,该行小微企业“网贷通”客户506户,对应贷款余额27.23亿元。此外,目前该行对部分企业的厂房土地抵押物进行内部评估,均不收取任何费用。

推出小微企业特色续贷产品。为不断完善小微客户金融服务,在有效控制风险的基础上进一步提升服务实体经济的能力和水平,工行金华分行根据《中国银监会关于完善和创新小微企业贷款服务提高小微企业金融服务水平的通知》的文件精神,推出小微企业续贷业务,支持一些专心主业、信用良好、符合相关要求规定的小微企业客户办理续贷业务。截至今年10月末,该行共有小微企业续贷业务3笔,涉及融资金额1000万元。

来源: 作者: 责任编辑: