首页 > 金华日报 > 九版 > 正文

年度法治人物颁奖 金华“神勇干探”向全国观众讲述信念

记者 章果果

昨天是国家宪法日,昨晚,CCTV-1、CCTV12播出“宪法的精神 法治的力量——CCTV2018年度法治人物颁奖礼”,金华一位“神勇干探”面对全国观众,深情吐露心声。

CCTV年度法治人物颁奖礼由司法部、全国普法办和中央广播电视总台共同主办,今年已是第18届。恰逢改革开放40周年,颁奖礼与往届相比更显隆重,分为五个篇章:《以人民为中心》《守护正义》《宪法至上》《反腐利剑》《依法治国》。每个篇章由一位话剧演员配合现场大屏幕视频,讲述和篇章主题相关的法治故事,再由一名历届年度法治人物或法学学者担任意义宣讲人,宣讲与篇章主题相关的法治成就及法治意义。

在《以人民为中心》环节,金华市公安局经济文化保卫支队支队长张辉上场,他是这个篇章的“意义宣讲人”。一身笔挺的警服,一双眼睛犀利如电。一个标准的敬礼后,他开始吐露心声,讲述信念。

这不是张辉第一次站在CCTV年度法治人物颁奖礼的舞台上。2015年的同一天,他也站在同样的地方,怀着激动、紧张又自豪的心情,接受颁奖。那年,他是全国公安系统唯一入选的CCTV年度法治人物,颁奖词为:“你日夜兼程,率队辗转大半个中国,行程几万公里,奋战400昼夜,从海量数据中寻找证据,从蛛丝马迹中发现线索,护航金融秩序,捍卫财富中国。你就是‘地下钱庄’的真正克星!”

说的是曾经轰动一时的“9·16”地下钱庄案。2014年9月,中国人民银行监测到大额资金频繁转移的可疑情况,这一线索立即引起公安部的高度重视,并部署金华市公安局进行立案侦查。

张辉时任金华市公安局经济犯罪侦查支队副支队长,他带领80多名专案组成员披挂上阵。案件涉及130多万条数据,汇总成Exvel文件有100多兆,如果用A4纸打印的话能打出35000张纸,叠起来有3米多高……硬仗一打就是400多天。这起案件涉案金额高达4100亿元,是迄今为止全国范围内涉案人数最多、涉及地域最广、涉案金额最大的“地下钱庄”案。

“这次我是来当绿叶的。”张辉笑着说。他表示,刚刚接到宣讲任务时,感到荣幸的同时也觉得责任重大。因为宣讲人的角色,不仅代表了往届的法治人物,也代表了金华乃至全国公安民警。短短的演讲,300多字的内容,张辉却反复推敲,绞尽脑汁。

他想到了自己24年来的从警经历;想到金华力捧“平安金鼎”,正是每一名警察努力的结果;想到公安战线上,每一个警种每一个岗位,都有人默默付出……由自己及他人,就有了这段发自内心的话语:

“我是一名警察,从警24年,先后在刑侦、禁毒、经侦、经文保等多个部门工作,亲身感受了中国法治发展完善的进程。每当我们抓到一名犯罪嫌疑人,就为受害者找到了一份伸张正义的希望;每当我们打掉一个制毒贩毒团伙,就能让社会整体环境得到一点净化;每当我们破获一起重大经济犯罪案件,就能让诸多家庭的合法财产多一分安全……”

张辉是1994年参加公安工作的,他一直战斗在侦查破案第一线。从事刑侦重案侦查工作10年,参与侦破400余起重特大严重暴力性案件;从事禁毒工作两年,组织侦破数十起重大毒品犯罪案件;从事经济犯罪案件侦查工作8年,侦破案件数百起,先后负责侦办30余起在全省乃至全国有影响力的重特大经济犯罪案件。

总结性的数据无法展示每一起案件背后的惊心动魄。每一起案件的侦破,都有着常人难以想象的心血和付出。

张辉获个人二等功1次、三等功3次,嘉奖8次,先后荣获“金华市青年岗位能手”“浙江省第十一届青年英才”; 2015 年度全国公安系统唯一入选CCTV年度十大法治人物、提名“感动中国人物”;2016年全国“公安楷模”“全国公安系统二级英雄模范”等荣誉称号。

从2016年开始,张辉担任金华市经文保支队支队长。如他自己在宣讲中所说:我的工作从破案转到了防范,多破案不如少发案……天下无贼、天下无事,就是最大的本事,也是我们每一位警察心中的梦!“打防结合、预防为先”,这是一场永不结束的考试,我们将一路前行。

来源: 作者: 责任编辑: