首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

我家的感恩计划

胡萍

那天下班时,我在小区附近的水果店买了一串香蕉。过了一会儿,老公也拎了串香蕉回来了。我见他买的香蕉既小又有许多黑斑点,就知道是跟我在同一家店买的。只不过,我买的是最贵的,他呢,恰恰相反,买的是最便宜的。当下,我气得把他一顿数落,要他去退掉。他不肯,我们为此吵了起来,当晚谁也不理谁。

老公来自农村,父亲早逝,小时候吃的苦让他养成了节俭的习惯。虽然现在生活条件好了,老公还是舍不得花钱,买衣服总是买100元以下的便宜衣服,平时除了理发,在外面几乎不花钱。有时我故意问他:“你这么节约挣的钱给谁花呀?”他憨厚地笑着说:“给你和女儿花。”

一天,我听了一场讲座。专家说,如果夫妻双方出现价值观不一致,但彼此又是相爱的,就需要看见对方的价值和付出,就需要感恩对方。两个人可以设计一个感恩计划,每天、每月、每季度都感恩,就价值观和人生目标进行沟通。

专家的话让我茅塞顿开。是呀,与其抱怨,不如感恩。回家后,我兴致勃勃地对老公说了感恩计划,老公很感兴趣,答应试试。我们商定,每天晚饭后用5分钟时间来感恩,然后再各做各的事。

第一天的感恩时间,老公有些害羞,低着头不知说什么好。我拥抱着他,贴着他的耳朵说:“亲爱的,我爱你,你爱我吗?”老公抬头注视着我说:“爱,结婚10多年来我们一直形影不离,相亲相爱,和你在一起我很幸福。”这是老公的肺腑之言,我的眼睛濡湿了。

第二天,我们一起回忆了以前的清贫岁月,“真没想到,现在有房有车了,以前想都不敢想。”老公感叹道。我趁机说:“现在咱们经济条件好了,没必要那么节约了,钱不用是废纸,以后咱们每个季度都出去旅游一次好不好?”“好,听你的。”老公点头如捣蒜,我心里乐开了花。

第三天,第四天,我们都进行了5分钟的感恩活动,短暂的交流让我们的感情更融洽了,也倍加珍惜现在的幸福生活。

转眼周末到了,我们把孩子交给婆婆,两人去看了一场电影,共同度过了一段美妙的时光。又一个周末,我们去补拍结婚照,弥补结婚时没拍结婚照的遗憾。再下个周末,我们去游泳……每个周末都去一个不同的地方,从庸常的生活中脱离出来,重新点燃浪漫。

时间悄悄流逝,渐渐地,我发现老公变了,以前从不坐出租车的他现在也舍得坐了,偶尔也会买点海参、鲍鱼改善生活。有一次还带我去看了一场演出。我们的感恩计划执行得很好,我们再也不为琐事争吵了。3个月后,我们去了大别山,登天堂寨,吃罗田吊锅,既放松了身心,又加强了沟通,可谓双赢。

一个小小的感恩计划,让我们的关系越来越亲密,越来越和谐。

来源: 作者: 责任编辑: