首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

生活不宠你 更要爱自己

王国梁

晓雯本来有不错的工作和生活。前几年,她替朋友担保贷款100多万元,谁知这个朋友还不上贷款,人跑得无影无踪。最后,晓雯的工资被扣发,她每个月靠业余写稿挣点稿费。

大家都以为,这样的事对晓雯打击足够大。她生活水平一落千丈,更重要的是,遇到这样不讲信誉的所谓朋友,以后还如何相信身边的人?还如何相信友情?还如何付出真心?

大家没想到的是,晓雯依旧对生活充满热爱,依旧对身边的人充满热情。她的QQ签名始终是:生活不宠你,更要爱自己。她说:“生活这是在磨练我呢。没有无缘无故的坎坷,我承受的同时,一定会得到一些什么。任何事都要看到多个侧面,所谓失之桑榆,得之东隅。我坚持写作,说不定将来还能成为让人刮目相看的大作家呢。”生活的阴霾没有让晓雯的心情灰暗,她依旧活得乐观从容。对待朋友,晓雯像从前一样付出真诚,也因此收获了更多真挚的友情。

如今,晓雯把生活经营得活色生香。她的稿费足以保障简单而有情趣的日子。时常与朋友小聚,享受人生的欢乐,晓雯还是那个“活得热气腾腾”的晓雯。

朋友小宋,年近40岁离了婚。前夫迷上赌博,把家产败光,小宋除了12岁的儿子,一无所有,居无定所。大家都劝她再找个男人,别的条件差点不要紧,只要经济条件好就行,女人怎么也得有个靠山,不然这孤儿寡母的日子怎么过。小宋倒也不排斥相亲,但她没有降低自己的标准。她说,她要找的是可以相伴终生的人,而不是靠山,没遇上合适的,自己一个人带着儿子也能过,没必要为了生活委屈自己。

几年过去了,小宋还没有找到理想中的另一半。但她的生活大有改观,有一份比较稳定的工作,租来的房子不大但布置得足够温馨。闲暇时,小宋母子最大的乐趣是去图书馆看书,两个人都陶醉在属于自己的世界里。有时候,小宋会带着儿子骑行,享受运动带来的快乐。小宋的儿子和她一样,性格乐观,是个阳光大男孩,学习成绩优异,对未来充满憧憬。

生活不宠你,更要爱自己。我们都希望能够被生活温柔以待,可有时候,生活会在你毫无防备的时候给你重重一击。在困境中,保持自爱是一种难能可贵的品格。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 生活