首页 > 金华日报 > 十版 > 正文

爱是孩子 最好的成长礼物

王世虎

冬日的一个上午,阳光明媚,我带着6岁的女儿出去散步。走到公园广场时,在熙熙攘攘的人群中,我发现十几名统一着装、打扮成卡通模样的年轻人正展开双臂向路人“索取”拥抱。

这群人的白色T恤上都印有“关怀艾滋,消除歧视”,看见有人经过,他们便走上前微笑地问道:“您好,我是‘艾滋病毒携带者’,你能给我一个温暖的拥抱吗?”

在来来往往的路人中,我看见有人躲避,有人恐慌,有人害怕,有人站在远远的地方冷漠围观和窃窃议论。我同样也看见很多热情善良的爱心人士走上前,伸开双臂,献出自己真诚而温暖的拥抱。

“爸爸,这些人在干什么啊?”女儿好奇地问道。

“‘世界艾滋病日’快到了,这些大哥哥大姐姐在宣传艾滋病知识,撒播爱的种子,让大家不要歧视艾滋病患者,多关怀他们。”我摸着女儿的头说。

“哦。”女儿继续问,“艾滋病是什么病?是不是很可怕呀?我刚才看见有几个阿姨被吓跑了。”

“阿姨害怕,是因为不了解。”我蹲下身,目光柔和地对女儿解释:“虽然目前的医疗技术还不能治愈艾滋病,但它只会通过血液、性和母婴三种方式传播,所以和艾滋病病人握手、拥抱,一起吃饭,共用卫生间等,都不会被传染的。我们不应该歧视他们,应该去关怀和帮助他们。”

“嗯,爸爸,我懂了。就像我感冒生病了,你和妈妈都会守候照顾我,所以,我们也应该关心和爱护他们。”女儿若有所悟地点点头。

“宝贝真懂事。走,和爸爸一起拥抱这些大哥哥大姐姐吧。”我牵着女儿的小手,走到一名“艾滋病人”面前。女儿开心地张开双臂,踮起脚尖,给了“艾滋病人”一个热情的拥抱,并认真说道:“你不要害怕哦,我祝你早日康复,健康快乐。”那一刻,我觉得女儿就像一个美丽善良的小天使。

聊天中,这名年轻人告诉我,他们是一群大学生志愿者,想通过这次街头“快闪”活动宣传艾滋病日,希望大家珍爱生命,敬重生命。同时,呼吁更多人给艾滋病感染者一个温暖的拥抱,不要去歧视他们。因为他们本来就承受着身体上的痛苦,不要再让他们承受心理上的折磨。关爱和尊重,让我们的世界充满阳光与雨露。所以,给他们一片天空,让我们和谐共存。

“志愿者?”女儿又好奇地问,“志愿者是干什么的?”“志愿者是一个充满爱的团体,他们通过自己的努力,无私无偿地去帮助一些有需要的人,从而让我们生活的这个世界更加和谐和美好。”我说。

“哇,志愿者真了不起。”女儿赞叹了一声。大家都会心地笑了。

如今,我们全家也加入了社区爱心志愿者团队,成为了一名光荣的志愿者。只要有时间,我们就会参加活动,关怀和帮助身边有需要的人。那种给予人幸福、温暖和快乐的付出,充满正能量,让我觉得人生充满了意义,也给下一代做了榜样。

亲爱的宝贝,或许爸爸妈妈没有很多钱给你买昂贵的玩具、最潮的衣服、宽敞的房子,我们知道,与金钱、物质相比,爱和善良才是父母送给孩子最好的成长礼物。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 礼物 孩子 最好