首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

永康开展 公款竞争性存放专项检查

记者 余美娜 通讯员 叶康英

近日,永康市财政局组成11个检查组对全市行政事业单位开展公款竞争性存放专项检查。

记者了解到,为规范行政事业单位公款存放管理,提高资金效益,永康市委办市府办专门下文,明确规定,切实做好公款竞争性存放相关工作。今年9月,永康市财政局转发省财政厅《关于进一步规范省级行政事业单位公款竞争性存放管理的通知》,对公款存放规范性、适用资金范围、竞争性存放管理等方面内容进行明确。

本次专项检查是对相关单位政策执行情况的一次“全面体检”。检查采取主管部门自查和财政部门专项检查相结合的方式进行,实现检查对象全覆盖,重点查五方面内容:是否进行竞争性存放、操作是否符合规定流程、是否规范有序、是否严格执行利益回避相关规定、发现问题是否采取措施等。

自查阶段要求各单位成立由主要负责人为第一责任人的领导小组,明确分工,全面开展本部门及下属单位公款存放自查工作,严格落实自查责任、整改责任及对下属单位监管责任。检查组全面做好各单位的检查、告知、通知、整改、督办等工作。对发现的问题,永康市财政局通过口头告知、下发书面通知、跟踪督办等方式责成相关单位落实整改要求,对发现的违规违纪问题上报处理,确保专项检查业务指导到位,检查整改到位,督促落实到位。同时建立主管单位负责制,主管部门督促做好下属单位的整改工作,分析原因并根据相关规定及检查结果形成公款存放常态化管理机制,每年由主管单位统一组织本单位及下属各单位的公款竞争性存放,确保资金存放规范、安全。

来源: 作者: 责任编辑: