首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

男子上门报警 不料自投罗网

捕猎野生画眉鸟涉嫌非法狩猎罪

记者 章陈波 通讯员 施语晨

贵州人李某在野外抓了14只野生画眉鸟。几天后,这些鸟少了几只,李某的第一反应是:报警求助。近日,李某走进永康市公安局象珠派出所,报警称自己的画眉鸟被偷了。他没想到,值班民警方俊挺问完案情后却反问:“你的画眉鸟哪来的?”这个问题,让李某发觉自己的处境危险了。

2015年,李某来到永康打工。近几年,永康市及周边生态环境越来越好,野生动物也多了起来。也正因此,李某有了偷猎的念头。他利用诱捕器、捕鸟网、鸟笼等,先后在永康市及磐安、丽水等地诱捕画眉鸟。

但李某知道,画眉鸟是浙江省重点保护陆生野生动物,自己的行为是违法的。民警事后查明,去年8月22日,李某去山上抓鸟,但未捕获画眉鸟。下山时看见行政执法人员,便偷偷将鸟网、鸟笼往路边一扔,狡猾躲过了执法人员的检查。

此后,李某游击盗猎。这次,他甚至忘记了自己的“身份”,大摇大摆来到派出所报案,想让警方帮忙寻鸟。直到民警反问他,李某才意识到自己处于危险中。

“我的画眉鸟是在花鸟市场买的。”李某灵机一动,编了个借口。

让他没想到的是,民警并不只是问问,而是立即去花鸟市场查证。之后,民警拆穿了李某的谎言,同时证实花鸟市场并无售卖野生画眉鸟。

最后,在民警的追问下,自知“自投罗网”的李某交代了捕猎野生画眉鸟的事实,并称捕鸟是为了牟取私利。

目前,民警共追回14只画眉鸟,均已移交野生动植物保护站放生。而李某因涉嫌非法狩猎罪,被采取取保候审的刑事强制措施,案件正在进一步侦查中。

小波点评

野生动物的经济价值、科研价值、生态价值、生存价值是不可估量的。保护野生动物,就是维护生态安全。要让那些捕猎贩卖野生动物的不法之徒无处藏身。同时,为机智的民警竖个大拇指。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 报警 男子