首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

重磅级冷空气即将来袭

周五起最高气温跌破10℃ 周末山区有雨夹雪

记者 吴军勇/文 王家琦/摄

最近这段时间,大雾天气此起彼伏,给人们出行带来不便。就在昨天,永康市气象台6时15分再次发布大雾橙色预警信号,部分地区已出现能见度小于200米的浓雾天气,直到当天10时02分才解除。

这两天,本周第一股冷空气到来,但对于吹散大雾的效果不是很明显。不过,伴随着本周后半周一股强冷空气来袭,大雾天气将彻底消散,湿冷感变得更加明显。

据悉,12月5—8日,新一股较强冷空气来临,自东北至江南、西南等地气温会大面积创新低,最低气温0℃线将南压到秦岭至黄淮北部一带。“后半周的冷空气,很有可能直接将永康拽入气象学上的冬天。”永康市气象台负责人景文超说。

当这股强劲冷空气吹到永康时,带来的除了“一秒入深冬”的感受之外,今年冬季的第一场雪或将在永康山区看到。具体来看一周天气情况:今天阴天,部分地区有小雨,气温10℃~14℃,偏东风1~2级;12月6日阴有雨,气温11℃~14℃,偏东风2~3级;12月7日阴有时有雨,夜里山区有雨夹雪,气温6℃~8℃,偏东风2~3级。周末两天气温继续走低。12月8日阴有雨,山区有雨夹雪,气温2℃~4℃,偏东风2~3级;12月9日阴有雨,山区有雨夹雪,气温2℃~4℃,偏东风2~3级。

对于近期的天气情况,湿冷两个字是最直观的评价。永康好不容易放晴了几天,又即将开启“雨雨雨”模式。面对即将到来的湿冷天气,市民朋友要做好防寒保暖措施。同时,在家取暖时谨防一氧化碳中毒,注意用电安全。

每年冬天,南方人跟北方人都会因为“哪边更冷”展开讨论。更有不少网友戏称,北方的冷是“物理攻击”,而南方的冷则是“魔法攻击”。在冬季,北方动辄0℃以下,有的地方-30℃~-20℃也属家常便饭。而在南方,最低气温通常也就-3℃~-2℃。从气温上看,北方确实冷一些。

但是,南北之间的冷是不一样的,北方是干冷,南方是湿冷。从字面上看,两者主要区别在于湿度不同。这里面其实涉及“体感温度”的概念。天气预报中的气温仅仅代表空气的冷暖程度,并不能完全代表人体对环境的冷暖感受。在同样的气温条件下,人们可能会因为湿度、风速、光照等因素的不断变化,从而产生不同的冷暖感觉。湿冷使人更觉寒冷。因为在寒冷的冬天,人们在与外界的接触中要散失较多热量,潮湿空气的热传导率比干燥空气要大得多,人体的温度会很快散发出去,也就是增加了人体的散热量,因而使人冷上加冷。有研究表明,湿度每增加10%,人的体感温度就会降低1℃。换句话说,就算南方气温高3℃,但如果湿度比北方高30%,那么体感温度是一样的。

不管怎么样,本周都是被冷空气承包的一周,“双11”囤的冬季装备可以派上用场了。大家记得多关注最新天气预报,以防突如其来的降温。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 重磅 冷空气