首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

骗子冒充政府工作人员 收杀虫费

警方:提高警惕 果断报警

“最近政府是不是开始收杀虫费了?”近日,在永康市古山镇开蛋糕店的李女士向永康市市场监督管理局工作人员咨询。

李女士说,11月25日当天,有两名自称“政府工作人员”的男子来到蛋糕店,要求员工出示健康证。之后表示,临近年关,政府要进行卫生大检查,要求各餐饮单位做好除虫处理,他们过来负责除虫。两名“政府工作人员”还开了一张票据,收费600元。

“当天我不在店里,员工给我打来电话。”李女士说,刚开始,“政府工作人员”的态度还算亲切,在电话里跟她普及了一些杀虫知识。他们说得煞有介事,本来李女士是准备交钱的。但由于她本人不在店里,希望对方隔天再过来收费。怎料对方一听急了,坚持要求李女士通过支付宝或者微信转账交钱,态度强硬。这令李女士产生了疑惑,于是向有关部门咨询反映。

永康市市场监管局工作人员立即与有关部门联系,发现近期并没有要求收取杀虫费的情况。之后,及时告知李女士,前去收钱的是骗子,应拒绝交钱。

市场监管局工作人员通过餐饮工作微信群,向古山镇餐饮店发出提醒,告知上门强制收取杀虫费的是骗子,大家避免上当受骗。通过餐饮工作群,发现有一家奶茶店被强制收取400元杀虫费,骗子只给了4盒杀蟑饵剂。市场监管局工作人员建议该奶茶店负责人报警。

市场监管局工作人员也提醒广大市民,年关将至,一些骗子会利用群众对党和政府的信任,冒充政府工作人员,以各种名义向群众收取费用。或以发放困难补贴为名,专门针对一些老年人行骗,目前已有多人上当。

警方提醒,骗子无孔不入,如遇到不明身份的陌生人强制收取费用,应提高警惕,拒绝交钱,果断报警。所有政府部门开展扶贫工作,都是通过基层组织进行,会有熟悉情况的村队、居委会工作人员陪同。政府部门发放各类补贴补助等,绝对不会向群众收取各种费用。如无法证实对方身份,可先联系村委会、居委会求证或拨打110。(记者 舒珊珊 通讯员 胡浩)

来源: 作者: 责任编辑: