首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

监察委员会 设立的依据和职责

——本期栏目由浙江五金律师事务所律师田利解读

【案例】2017年8月31日晚,在榆林市第一人民医院绥德院区,一名产妇在待产时,从医院5楼跳楼自杀。事发后,医院方面表示,由于家属多次拒绝剖宫产,最终导致产妇疼痛难忍,情绪失控跳楼;但产妇家属声称,曾多次向医生提出剖宫产被拒绝。

【分析】《最高人民法院关于审理医疗损害责任纠纷案件适用法律若干问题的解释》自2017年12月14日起施行。其中第十八条规定,因抢救生命垂危的患者等紧急情况且不能取得患者意见时,有“近亲属不明”“不能及时联系到近亲属”“近亲属拒绝发表意见”“近亲属达不成一致意见”情形的,医务人员经医疗机构负责人或者授权的负责人批准立即实施相应医疗措施,患者因此请求医疗机构承担赔偿责任的,不予支持;医疗机构及其医务人员怠于实施相应医疗措施造成损害,患者请求医疗机构承担赔偿责任的,应予支持。

在上述案例中,地方监察委员会起了关键性作用。那么,国家监察委员会和地方各级监察委员会设立的依据和职责是什么?

【律师解读】根据《中华人民共和国宪法》第一百二十四条,中华人民共和国设立国家监察委员会和地方各级监察委员会。

根据《中华人民共和国监察法》第十一条,监察委员会依照本法和有关法律规定履行监督、调查、处置职责:(一)对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;(二)对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查;(三)对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。 (记者 吴军勇)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 监察 职责 委员会