首页 > 金华日报 > 永康金报 > 正文

师法自然 造物随心

12月8日,金报与你相约沙龙“悟”宋晓赟中国山水画作品

我们经常用相机来记录美景。然而镜头里的山水,是光影里的山水,笔墨中的山水,才是心中的山水。

——题记

一杯清茶,一缕淡香,一曲轻音,一纸画韵,宋晓赟的这间画室,在喧嚣的城市中,名曰“浅草堂”。

这个午后,他和平日一样,稍得空闲就来到这里。他推开门,转身把门关好,热闹的城市就此消失。这扇不起眼的门,此刻仿佛成了时光的渡口。他的画室被布置得错落有致,墙上挂着几幅作品,有他自己的,也有他父亲的。它们和周围的布景一起映入眼帘,显得非常和谐。

宋晓赟出生于杭州,日日见西湖,夜夜读山水,这座城市令他拥有满满的幸福感。儿时,父亲时常一边抱着他,一边作画,与生俱来的天赋和后天培养似乎就是为了成就他画画。到现在,他依然清晰地记得考大学时和父亲一起创作到深夜的情景。山水有情,往事如昨,在书画的道路上,父亲常常陪伴他,时时指点他。

而立之年,宋晓赟于中国美术学院中国画系硕士毕业,主攻山水画。选择山水画,自然是因为他喜欢山水,钟情山水。多年的绘画生涯,为他打下了扎实的基本功,历览四方的阅历,让他对绘画有了更为深刻的理解。渐渐地,他形成了属于自己的绘画风格。

“我认为一幅好的作品,需要体现出一个画家的思想。”宋晓赟想要创造属于自己的技法和表现手法。突破一贯的形式,用画笔展现他对中国画的新理解、新思想。

宋晓赟的作品非常具有时代感,体现了他对人生、对生活的感悟。他喜欢体验生活,36岁的他,足迹遍布各大洲。“我喜欢旅行,喜欢感受各个国家的文明差异和独特的历史文化。更喜欢带着画材开着车,看到好的风景便停下来,用画笔记录。”宋晓赟善于将生活中的美景和所思所想融入绘画中,并通过扎实的绘画功底渲染于纸上。

对于自己创作的每一幅画,宋晓赟都无比珍惜。都说每一个创作家都是“精神病”。激情来时,宋晓赟会拿着画笔一直画,直到激情退去。找不到灵感时,他就拼命想,无数次在脑袋里勾勒想画的东西,以至于他的好几幅画作都是梦里的场景。半夜里突然有一丝灵感出现,他立刻起床,拿起笔作画。“每一件好的作品,都是无数张画废了的画慢慢沉淀起来的。一个画家能画出好的画,是画家的福气!”这大概就是宋晓赟对画画最真情的告白。

师法自然,造物随心。宋晓赟说,中国画与西画的理念不同。中国画讲究的不是视觉上的冲击力,气韵、意境、笔墨、精神才是精髓所在。

12月8日(周六)下午,宋晓赟将在永康市金海湾大酒店臻品画廊(胜利街和平桥头)举办个人书画展沙龙,与永康众多书画爱好者一起品茗赏画,交流创作感悟。

人物链接

宋晓赟,浙江杭州人。毕业于中国美术学院,硕士学位,现为中国画家协会理事、中国艺术市场联盟艺术委员、浙江省美术家协会会员、浙江省政协诗书画之友社理事。出有《宋晓赟作品集》,在中国美术学院出版社出版《江南书画名家·宋晓赟》《江南国画名家·宋晓赟》、北京工艺美术出版社出版《中国当代书画经典·宋晓赟》、北京人民美术出版社出版《当代书画经典·宋晓赟》,作品多次发表于《美术报》等报刊、杂志, 并多次应邀举办画展。

(记者 孙武斌)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 造物 自然