首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

如何高水平推进国土绿化美化行动

我市发布该项工作2018—2022年行动方案

本报讯(记者胡哲南)记者昨从有关部门获悉,为高水平推进国土绿化美化,加快推进金义都市区森林城市群建设,进一步优化城乡森林生态环境,助推乡村振兴战略实施和大花园建设,市政府发布了《金华市高水平推进国土绿化美化行动方案(2018—2022 年)》。

据了解,我市将紧紧围绕打造生态环境优美标杆总目标,坚持生态优先、以人为本,城乡融合、全域推进,高质量、高水平推进国土绿化美化,大力建设金义都市区森林城市群,加快推进自然保护区、湿地公园、森林公园(统称“一区两园”)建设,不断提升森林生态系统质量和稳定性,着力构建布局合理、结构优化、功能完备、效益显著的国土绿化体系,为实施乡村振兴战略和大花园建设提供强有力的生态支撑。到2022 年,全市森林覆盖率稳定在61%左右,平原林木覆盖率稳定在20%以上,森林单位蓄积量稳步提升,基本实现林业现代化。

那么,具体有哪些重点任务?据介绍,我市将开展“一建设五行动”:加快推进全省首个森林城市群建设、实施“一村万树”行动、实施“新增千万株珍贵树”基地营造行动、实施森林质量精准提升行动、实施“一区两园”建设行动、实施“一亩山万元钱”兴林富民行动。

其中,到2022年,基本建成浙江省首个森林城市群,力争打造浙江城市群生态建设的样板,走在全国森林城市群建设前列。到2027年,全面建成金义都市区森林城市群,区域整体生态质量和环境竞争力得到进一步提升,达到或超过国内较成熟森林城市群建设水平,实现浙中地区生态共建共融共享共赢的新局面,成为我省融入长三角一体化、参与全球竞争的重要生态保障,彰显金义都市区特有的城市群魅力。

同时,到2022 年,实现每个乡镇建成至少1 个“一村万树”示范村,全市建成示范村115个以上、推进村1600个以上;到2022年,建设珍贵树种和大径材培育示范基地30000亩;到2022 年,新建珍贵彩色森林50万亩以上;到2022年,全市基本实现林区县“一区两园”全覆盖,非林区县建立至少1个以上的湿地公园或城郊型森林公园;到2022年,全市发展“一亩山万元钱”示范推广基地59.9万亩,建立一套健全完善的科技人员结对帮扶机制。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 国土 绿化 水平 行动