首页 > 金华晚报 > 五版 > 正文

金华家长最关心什么?

从游学到研学

“读万卷书,行万里路”已成为很多家长的育儿新理念。前段时间,市区各学校纷纷举行游学活动,有的学校还邀请家长一起出行,既让孩子感受到大自然的清新,又增进了彼此之间的感情。记者调查发现,金华周边一些景点如武义清水湾、浦江上山考古基地、龙游石窟等地,都成为游学活动的热门地点。对于家长来说,对孩子研学最关注的是“研”“学”比例,即更看重孩子在其中的参与度和体验度,看重孩子在其中真正能学到什么。

不只让孩子收获好心情

越来越多的家庭重视亲子教育,市民田女士就是其中一位。“今年暑假我还带着女儿去了广州长隆野生动物园,是和另外一个家庭一块儿去的。孩子开心就好,不图别的什么。研究倒是谈不上,健康的身体和坚韧的意志比学习好更为重要!”田女士说自己能保证每周带着孩子出去玩一次,增进和孩子之间的感情,但到了初中就感觉时间难以保证了。田女士的女儿参加了学校初一年级的研学主题活动,前往浦江。一路上孩子们一直在“蹦跶”,对沿途的每一样风景、活动都很好奇,这让家长们感觉非常欣慰。“平时我和她爸爸的工作都比较忙,现在学校提供这样的形式能给家长省去不少麻烦。”

金华周边县(市)一些景点,成了亲子游的热门地点。孩子们徜徉在八婺山水之间,在老师的带领下参观稻作考古基地,参观“江南第一家”,学会快乐、感恩、努力、友爱。“研学”顾名思义具有“研究”与“访学”两重属性,有助于学生开拓视野、增长见识,也有助于学生进行生活体验。

近年来,我市学校已经把“研学”活动列入教学计划。“研学不同于旅游踏青,还讲究边旅游边学习,学习的并不是课本上的知识,而是感受人与人、人与自然之间的关系,感受爱和亲情。”记者注意到,有的学校邀请家长和孩子们一起参加研学活动,家长们在活动间隙也会交流如何陪伴孩子成长,反省一下有没有拿自己的孩子跟别人家的孩子相比较,有没有只是拿成绩或分数衡量孩子。

研学低龄化成趋势

游学研学是素质教育中一个重要的细分,按照旅游与学习的比例不同,游学研学包括亲子游、营地教育、冬夏令营等多种产品形式。以教育部研学旅行指导要求来看,虽然游学研学领域各产品在体验、活动形式、学习深度上存在较大区别,但本质目的及核心驱动因素一致,都是为了使学员“走出校园”,进行体验式学习,拓展学员的眼界,培养其世界观、人生观、价值观等。

市区学校的研学多以博物馆、纪念馆、民宿、地方艺术家交流为主线,让博物馆、美术馆成为孩子们新的社交场所,鼓励他们从开始的高山仰止走到后来的闲庭信步。“我身边不少家长,孩子还在小学时就送他们去研学,低龄化趋势越来越明显。”市民吴女士是市区某小学四年级孩子的家长,她告诉记者,每年暑假前一些家长都会相约报名。

记者走访发现,目前市场上的海外研学产品主要来自三个途径,旅行社、培训机构和学校。研学日趋低龄化,越来越多的小学生纷纷加入研学队伍,市场上针对儿童的海外研学项目也渐渐兴起。记者登录某旅游网站发现,研学的年龄甚至从3岁就有,低龄化的线路非常之多,如泰国普吉全英语国际幼儿园全真插班,适合年龄6周岁以内的儿童。金华中青旅游有限公司负责人邓曼罗兰表示,前几年金华去研学的主要以高中生为主,这两年去研学更多的是中小学生。

“我更加喜欢研学,比旅游有趣。游览了欧洲的美景,还和德国小朋友一起联欢进行礼物互换,大家一起看球赛,真的非常开心。”市区宾虹小学的晶晶参加过国外的足球研学,他告诉记者,最大收获就是世界太大了,要努力学习才能看得更远。在晶晶的家长看来,这次研学给孩子带来的快乐是明显且深远的,孩子能有更饱满的热情投入学习,待人接物也更有礼貌了。

家长最关心参与度和体验度

在挑选研学产品时,什么因素是最为重要的呢?记者调查发现,从游学到研学是我市游学市场一个明显的转变。金华旅行社行业协会会长陈建国告诉记者,研学绝对不是到此一游,如去海外并非参观个大学,而是会融入到他们的课堂,去学习体验与感受,去参与学术性项目,真正学到一些东西。

什么类型的研学产品最受家长青睐?以海外研学预订情况而言,全真插班、国际课堂、本土营地、名校探访、人文行走、户外挑战、慈善公益等最受家长欢迎。而在国内研学营地类产品中,最受欢迎的产品类型包括人文行走、科学探索、自然探究、军事体验、学科提升等。

研学是否花钱越多,效果就越好?如何选择研学机构、评估研学产品品质和保障一直是让家长犯难的问题。记者走访发现,跟普通旅游团相比,研学团的价格往往要高出一两倍,售价在数万元的“国外研学夏令营”让人咋舌。“家长给孩子选择研学产品,应该综合考虑研学目的、预算、孩子兴趣、目的地、研学机构、服务品质和保障等要素。”在陈建国看来,研学应考虑自身经济条件以及孩子兴趣爱好,量力而行,而不是盲目参加一些研学项目。研学产品绝对不是越贵越好,研学项目的意义和价值,在于如何通过研学帮助孩子塑造独立的个性、提高其开展社交及动手解决问题的能力。

选择研学产品切勿盲目跟风或攀比。陈建国提醒家长,海外研学不是必须消费,家长应量力而行,理性对待。在挑选研学项目时,必须考虑到组织机构的规范性,保障项目的安全性。家长在为孩子选购研学产品时,应选择较为大型的、正规的机构及旅行社,对研学产品进行多方面考察,具体了解收费情况、项目安排以及安全保障后,再做决定。尤其是低龄学生海外研学,家长更应仔细考量。

本报记者 方令航 文/摄

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 金华 家长