首页 > 家有儿女 > 今日聚焦 > 正文

承800载文脉 丽泽书院重现金华

提示: 今年上半年,金华经济开发区管委会与金华一中签署合作办学项目,正式联合创办丽泽书院。853年前吕祖谦亲手选定的“丽泽”两字,将再一次作为校名,出现在婺州大地。

今年上半年,金华经济开发区管委会与金华一中签署合作办学项目,正式联合创办丽泽书院。853年前吕祖谦亲手选定的“丽泽”两字,将再一次作为校名,出现在婺州大地。

上承800载文脉,今天的丽泽书院将以怎样的姿态重归金华教育,引领未来发展?丽泽要什么样的学生,又将培养什么样的人才?为此,记者专访了金华一中校长寿才明,听听他对于丽泽书院的构想。

丽泽书院重现婺州

公元1165年,南宋乾道元年,著名思想家、教育家吕祖谦于金华光孝街侧创办丽泽书堂。丽泽两字,取义《易》“丽泽,兑,君子以朋友讲习”。

1208年,改称丽泽书院。1246年宋理宗赵昀赐匾额,“一时士人倾心向往,道统学派灿然昌明,名儒蔚兴,踵武相接,天下称婺州为‘小邹鲁’”。丽泽书院遂为南宋四大书院之一。

明清之际经历扩建、合并,改称崇正书院、丽正书院。清末废科举,兴学堂,1902年,知府继良改丽正书院为金华中学堂,这是金华一中建立之始。

因此,丽泽书院不仅是婺学鼎盛之骄傲,也是金华一中引以为豪的前身。

金华一中校长寿才明说:新的丽泽书院,将秉承“兼收并蓄”的办学理念,延续经世致用,知行合一,把丽泽文化发扬光大。

丽泽到底要什么样的“牛娃”?

那么,正在筹建中的丽泽书院到底要什么样的学生?现有的公开信息里,皆语焉不详。

金华一中校长寿才明说:丽泽书院对于学生的总体要求是特长要好,素养要高。这里的特长包括学科特长、科技特长、人文特长、体艺特长等。

在学科特长里面,侧重学科的学习能力,更加看重数学特长和信息特长。值得注意的是,这里的数学特长并非奥数的技巧,而是侧重于思维能力,包括即用能力,判断能力,归纳迁移能力等。

说到知识的归纳和迁移能力,寿才明校长用了一个化学实验来举例:比如搅拌,最简单的方式是用筷子搅拌,到了实验室用玻璃棒搅拌,可能还会用搅拌器搅拌,那么,当出现电磁波搅拌器的时候,你应该很清楚,它的功能同样是搅拌。

“苗子选好了,在培养上,我们是没有问题的。”寿才明自信地说,丽泽书院首届初中毕业生的升学目标是绝大部分升入金华一中领军班、实验班,半数以上升入金华一中领军班。

初高中六年一贯,早出人才

初高中6年一贯制,这将是丽泽书院的一大亮点。

当下初中教育存在一些弊端,比如社会普遍反映初中三年炒冷饭,比如初中、高中在教法和学法存在一定的脱节,因此,不少地方、科研机构在研究、实施初高中六年“大循环”。

寿才明说,丽泽书院将在教育行政部门的许可下,在教学内容上打通初中、高中6年的学制。比如对于第一批学生,初中内容的教学时间可缩短,而与高中相关的内容可适时植入。这也意味着,初高中不一定是3+3,可能是2+4或其他的形式。当然,这里面的打破,只是初、高中学习内容的打破,学制仍然不变。

“六年一贯制最大好处,让学有余力者,早日成才。”六年一贯制将实现初中和高中教育更好的对接,省去复习中许多简单浅层的机械重复学习,从而为学生减负。

小班教学,全国大咖来上课

丽泽书院首批学生将安排在金华一中学习、生活。他们的教室与众不同,30人的小班,却拥有一个大教室,教室分成两半,一半用来上课,一半用来阅读论辩交流等自主、合作、探究的学习。

在师资上,丽泽书院招聘优秀的中青骨干教师担任学科教师,金华一中名师、学科竞赛主教练、外教等与书院教师共同开展初高中教材一体化的校本整合、优化和创新开发等工作,指导实践课堂教学等教育教学活动。

“第一课堂,是由本校老师执教;第二课堂是外聘的社会老师,重在通过感悟、体验和实践,培养针对未来公民需要的核心素养。”寿才明说,未来,丽泽书院的一大特点是老师特别多。

这样做的好处是,学生只要在金华,就能接触到全国各地的名师。比如在数学和信息方面,将聘请国内著名高校的老师、知名教练、获奖学生。比如,久负盛名的清华大学姚期智计算机科学实验班,校方有意加强联系接触。

丽泽书院的校名取于传统,但是,丽泽书院对于外语也非常重视,书院的外语资源得天独厚。在金华一中校园里有11名外教,可以跟丽泽书院共享。

丽泽书院希望通过打破初高中的学制界限,整合、优化、创新初高中国家课程,开发、开设未来发展之需的校本课程,创新培养途径,争取做到“早出人才,多出人才,出好人才”。 同时,倾力打造高端的“天才教育、特长教育、国际教育”等品牌,为学子成才提供多元平台。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 丽泽 文脉 金华 书院