首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【文明大看台】居民回自家也害怕?市区这条小路何时成为“文明之路”

金华新闻网12月5日消息   金报全媒体记者   胡睿哲   通讯员   李志根

当前,文明城市创建工作如火如荼,各单位各社区查漏补缺,力争不留死角。然而,家住玫瑰园社区的金大爷最近却联系到记者,称他家附近,有一块“文明死角”。

金大爷所居住的地方,是位于市区玫瑰园小区东侧的色织小区。从玫瑰园小区前往这里,必经一条约莫四米宽的小路。时值秋冬之交,路边的银杏叶偶尔随风零落,单看路边景致还有些落英缤纷之感。不过正是这条秋意甚浓的小路,成了金大爷及色织小区众多居民长期以来的“头疼事儿”。

这两百米,不文明的现象还真不少

虽说小路两侧树木众多,但行至此处,不难发现,坑坑洼洼的路面上布满了几日阴雨所带来的积水,机动车、电瓶车等每每经过,不可避免地会溅起积水,行人需左右闪避。往里走约百米,一面水泥墙上隐约写着“色织小区”的字样,旁挂门牌号“丰亭东路258号”。字体斑驳,墙体同样很有年代感——有一片墙面已经脱落,砖头裸露在外,令人避而远之。

再往里走,小区的宣传橱窗边竖立着“建设和谐文明金华”“公共场所 禁止遛狗”等标语,然而,标语的后面便是成堆的垃圾,废弃沙发、宠物笼、木板、雨伞、剩菜……而在道路与路边草地交界处,泥泞的车辙在雨天变作一滩滩污水。“哪里像是城市,连现在的农村都比这儿好多了。”一位路过的居民如是抱怨。

不过,最让金大爷等人头疼的是,这条二百余米的小路,竟然没有安装路灯。用他的话说,“每到夜晚就像到了深山老林”,连路面都无法看清楚,更别提路上的其他情况了。金大爷介绍,多年来,由于这条小路是进出色织小区的唯一通道,这里的居民很少在夜晚出入,“大晚上出门害怕,连回家也是小心翼翼”。这种情况尤其苦了一些晚自习后回家的孩子与接送的老人,稍有不慎就有摔倒的可能。金大爷还举了一个略显夸张的例子,“如果遇到刑事案件发生,连对方的人形都无法看清”。

旧巷新路差异明显

在此居住了二十余年的邵女士告诉记者,色织小区原为色织布厂的职工家属宿舍楼,色织布厂关门后,在原址上建造了今天的玫瑰园小区,布厂宿舍楼则改名为色织小区。去年,在住户们的呼吁下,宿舍楼楼道门口安装了两盏路灯,但不知为何,小区门口的这条小路却一直未安装路灯。“虽说长久以来都习惯了,但没有路灯,晚上出入还是会觉得害怕。”除了路灯问题外,邵女士还介绍,“现在几乎每家每户都有私家车,停车也成了大难题,经常有车乱停挡住小区的进出通道”。加之垃圾堆放、绿化破损等问题,邵女士称,“我都想搬走了”。

玫瑰园社区居委会主任陈琦向记者介绍,这条没有路灯的小路原来是丰亭东路的一条岔路,原本泥泞不堪,当地人也叫它丰亭东路。杭长高铁金华段未建造时,高铁线及沿高铁新建的丰亭东路上均是民房。五六年前,高铁开建、民房拆迁,借着修建新路的东风,这条泥泞小路也曾经过硬化改造,慢慢成了现在模样。如今,丰亭东路焕然一新,平坦整洁的柏油路面、宽敞的人行道、众多路边停车位,秩序可谓井井有条。然而,与新路几米之隔的旧巷却几经破损失修,像是丰亭东路的一条辅路,隐秘在树木与楼房之间,仿佛一处被文明遗忘的地方。

相关部门:建议由居委会向上级申请加装路灯

针对小路诸多问题和现状,陈琦表示,确有一些居民反映过“道路没有路灯”,已于去年在楼道口加装了两盏路灯。而对于路面破损问题,她介绍,目前这个路段已列入“雨污改造”的范围,地下雨水、污水管网改造后,路面将修复平坦。另外,围墙粉刷工作的进程正在全社区26个小区中逐步推进,预计需要资金上百万元,对社区来说并不是小数目,目前社区也在积极寻找解决对策,力求早日改善社区环境。

金华路灯管理所工作人员介绍,这条小路属于厂内道路,而非市政道路。路灯管理所负责已装成路灯的维护与管理,并无建设资金。他建议,居民如有需求,可由居委会向所在区的建设局提出书面申请,要求加装路灯。落实资金后,可委托路灯管理所代为安装。

来源:金报全媒体 作者:胡睿哲 李志根 责任编辑:黄晓茹