首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

高水平艺术团 哪些考生能报考?

注意:其与艺术类专业招生有区别

进入12月份,2019年近在眼前。按照往年,部分高校的高水平艺术团招生陆续启动。作为高校特殊类型招生中的一种,高水平艺术团招生有其严格的招考程序和录取规定,每个学校招生项目不同,报名要求也有所不同。记者昨从省教育考试院了解到,高水平艺术团招生与艺术类专业招生有区别,对于想通过这一选拔模式升学的考生来说,不少内容都要做到心中有数。

什么是高水平艺术团招生?

想要报考高水平艺术团,首先要弄明白这一招生政策。专家介绍,高水平艺术团招生是指部分高校为活跃校园文化、丰富校园生活而招收具有艺术特长的考生。其与高考艺术类专业招生并不是一回事。报考高水平艺术团的考生参加艺术测试合格后,可在高考时享受录取优惠政策,被高校录取后进行普通专业学习,并利用课余时间参加高校的文艺排练和演出。

那么,既然高水平艺术团与高考艺术类专业招生并不是一回事,两者有哪些区别呢?目前,我省2019年艺术专业招生八大类专业省统考报名大部分已经开始,高水平艺术团与艺术类专业招生在招生高校、报考专业以及考核方式、录取标准都有明显区别。

▲ 招生高校不同

艺术类专业招生高校和招生计划相对较多。而高水平艺术团,全国只有经教育部批准的53所高校具有招生资格,且招生计划不超过学校当年总计划的1%。

▲ 报考专业不同

艺术类专业招生中,考生报考的是普通高等艺术院校或普通高等院校的艺术类专业(如美术、动画、表演等)。高水平艺术团招生中,考生报考的是高校的普通专业(如经济学、计算机科学与技术等),而非艺术类专业。

▲ 考核方式不同

报考艺术类专业,考生须通过艺术专业考试,包括省统考和校考两种形式。报考高水平艺术团,我省考生需参加高校组织的校测,具体安排需查看所报高校的相关招生简章。艺术类专业考试和高水平艺术团测试的内容、形式、评分标准等都不同。

▲ 录取标准不同

取得艺术类专业考试合格证的艺术类考生,要参加高考,并按艺术类专业的录取标准录取。取得高校高水平艺术团资格的考生,也要参加高考,并享受相应高校的录取优惠,一般录取要求为在我省确定的普通类一段分数线上增加一定分值,原则上不低于普通类第一段分数线。

招生对象和范围是什么?

高水平艺术团招生主要招收艺术团首席表演者或对幼功要求高的相关专业项目的艺术团成员,不招收与艺术团无关的艺术特长生。已开设有艺术类专业的试点高校不再单独招收相应专业项目的艺术特长生,美术、书法、播音主持一般不纳入艺术团招生范围。目前,经教育部批准具有招生资格的高校共有53所,高水平艺术团的招生规模不超过试点高校上一年度本科招生计划的1%。

目前,经教育部批准具有招生资格的高校共有53所,高水平艺术团的招生规模不超过试点高校上一年度本科招生计划的1%。

具体报考流程

1.报名。考生根据试点高校发布的招生办法和招生简章按规定报名。

2.参加高校艺术测试。通过高校初审的考生,按要求参加高校组织的艺术团相关项目专业测试。

3.公示。艺术团测试合格考生名单将在高校招生网站和教育部“阳光高考”平台公示。未经公示的考生,一律不得录取。

4.高考。参加全国普通高校招生统一考试。

5.填报志愿。艺术团招生合格考生按照我省的要求在相应的时间段内填报志愿。

6.录取。试点高校按照本校公布的办法,择优录取专业测试合格、高考文化成绩达到相应录取要求的考生。在实行高考综合改革的浙江省,试点高校的录取要求为在我省确定的普通类第一段分数线上增加一定分值。对于少数艺术团测试成绩特别突出的考生,高校可适度降低文化课成绩录取要求,但原则上不得低于我省确定的普通类第一段分数线。

如何填报志愿?

高水平艺术团招生最低文化要求原则上不得低于普通类第一段分数线,单独设1个院校志愿,考生可从本人入围的多所院校中自主选报其中1所作为本人志愿。合格考生在6月26—27日与普通类第一段等同时填报志愿。已填报志愿后又放弃录取的考生,只能参加普通类第二段及之后的录取。

另外,高水平艺术团与普通类提前录取不冲突。先进行普通类提前录取,其中一段线上考生投档录取完成后,再进行高水平艺术团投档录取。

据介绍,高水平艺术团招生一般招收具有音乐、舞蹈、戏剧等艺术特长的考生。各高校的招生项目不同,同一高校不同项目的招生人数也相差很大。另外,高校每年招生的项目也可能有变化,如去年招了中提琴,今年也许不再招。考生一定要先查阅高校的招生简章,看看今年有哪些高校招自己的特长项目,再决定是否报名,以免做无用功。在高校招生简章公布前,考生如有疑问,可直接咨询高校招生办。

本报记者 方玲珊

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 艺术团 考生 水平