首页 > 浙中新报 > 四版 > 正文

义乌基本医疗保险实行金华市统一政策

2019年度城乡居民医保参保征缴工作已启动

新报讯(记者 金淑娴)昨天,记者从义乌市医保处获悉,根据日前下发的《金华市基本医疗保险办法》要求,明年1月1日起,义乌将全面执行金华市基本医疗保险市级统筹政策。目前,义乌2019年度城乡居民基本医疗保险(长护保险)、大病保险参保征缴工作已启动。

根据金华采用的“分档统筹法”,基本医疗保险分为一档、二档、三档,其中一档对应的是原职工医保,二档、三档对应的是原义乌城乡居民医保。城乡居民医保2019年缴费标准(已含长护保险)二档为每人1516元,三档为每人536元。在义乌就读的全日制学生(以义乌市教育局部门提供的名单为准)参加基本医保的,其保费已含大病保险选缴300元。大病保险缴费标准没有变动,仍按每份100元、最多选3份的政策执行。

为方便群众参保,义乌市医保处在运用往年银行代扣的基础上,开通了众多参保缴费途径,确保不同人群都能参保缴费“最多跑一次”,甚至在家门口办理。

需要提醒的是,通过委托银行代扣的参保人员需在12月7日前到户籍所辖村(社区)选择缴费档次和大病保险选缴份数。未办理银行委托扣款手续的,可携带户口本、身份证、银行存折到农商、稠州、邮储、工行、建行任一网点办理委托扣款手续。从12月10日开始,各代扣银行将发起扣款。

选择网上参保缴费的,可下载“浙里办”手机APP,也可登录浙江政府服务网义乌厅“义网通办”完成参保手续,还可为他人代办。

来源: 作者: 责任编辑: