首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

副省长王文序来永调研“品字标”品牌建设工作时寄语:打造“品字标”金字招牌 全面引领高质量发展

金华新闻网12月6日消息 金华日报社永康分社记者 胡清波

12月6日,副省长王文序带领调研组一行来到永康,通过走企业、进市场、开座谈、听汇报的形式,深入调研“品字标”浙江制造品牌建设工作。王文序在调研中寄语,要全面开展质量提升行动、持续深入推进“品字标”品牌建设,永康乃至金华要争当“品字标”品牌建设的“排头兵”,为全省“品字标”建设多做贡献。

省政府副秘书长傅晓风,金华市委副书记、市长尹学群,副市长邵国强,市政府秘书长楼东江,永康市领导金政、朱志杰、吕群勇参加活动。

王文序一行先后走访了西城市场监管所、五金城电商公司、正阳科技、三锋实业、道明光学、众泰汽车,参观了展示厅和生产线,了解企业产品和经营模式,并听取了企业通过质量、标准、品牌和“浙江制造”培育来提升产品竞争、企业竞争和行业竞争力有关情况。

当前,已经进入“质量时代”、“品牌时代”,浙江制造“品字标”就是浙江制造业的“标杆”,“品字标”品牌建设的核心是区域品牌、先进标准、市场认证、国际认同,以“标准+认证”为手段,以“质量+技术+服务+信誉”为综合形象。

一直以来,永康始终坚持质量强市战略不动摇,是全国唯一的县级质量强市示范城市。通过率先在省内成立了质量发展委员会,率先在省内设立县级标准化研究院,率先建立全流程质量监管体系,成立全国首家县级质量学校,大力弘扬和挖掘工匠精神等举措,逐渐驶入高质量发展的“快车道”。截至目前,永康累计主导和参与制定“浙江制造”标准32个,获“品字标”认证证书34张,占全省7.1%。其中,拥有国际合作证书20张,占全省23%,位居全省县级市首位。

王文序用“不虚此行、收获很大”来形容此次“品字标”品牌建设调研的永康之行。王文序说,从金华到永康的各级党委政府对抓质量提升、“品字标”品牌建设、推动高质量发展是真重视、真抓实干、真有成效。

王文序说,要进一步提高对浙江省开展“品字标”品牌建设工作的全面理解和把握,要充分认识到“品字标”建设是聚焦高质量竞争,实现“两个高水平”目标的重要载体。要将“品字标”品牌建设这块“金字招牌”更好地打造好、维护好,使其符合企业发展的需要,契合经济发展的要求,将“浙江经验”更好地推广应用到全国的各行各业。

王文序指出,要继续在原有构建浙江制造品牌体系的基础上,不断加大品牌制度的改革、标准的制定发布、品牌的培育引领力度,进一步健全“品字标”品牌制度体系,让高标准、高质量发展的企业引领带动传统制造业实现整体转型升级。要加大培育力度,坚定不移地聚焦优势产业中的“第一”、“唯一”“优、专、精、特、新”为重点,加大“品字标”品牌的含金量,体现这些企业的引领作用。

王文序强调,永康是“品字标”品牌建设的重要区域,并且在实践中取得了初步成效。下一步要聚焦如何打造永康“品字标”品牌建设的经典案例做好文章,从而带动各行各业的龙头企业参与其中,让企业得到实实在在的红利和获得感。拥有“品字标”的企业要在品牌价值、引领能力、研发投入、自主知识产权等方面显著超越同类企业,成为具有国际竞争力的好品牌。

王文序希望永康乃至金华要争当“品字标”品牌建设的“排头兵”,为全省“品字标”建设多做贡献。要利用好专业化市场和国际化平台,积极抢占品牌高地,用专业市场带动“品字标”企业和产品的竞争力,与国际市场接轨,实现标准化的统一,更好地促进小微企业的发展;要发挥行业协会、行业龙头企业的特殊作用,结合“线上+线下”模式,探索走出一条新路子;要集聚质量方面的研究人员,建设专业化质量研究机构,致力于打造“品字标”品牌建设之都。省委、省政府将系统谋划,不遗余力地支持“品字标”品牌建设,全力以赴推动高质量发展。

来源:金华日报 作者:胡清波 责任编辑:吴慧贤